Aller au contenu

Le Carré Saint-Laurent / Le Central - 10,20 étages


mtlurb

Messages recommendés

 

il y a 17 minutes, ScarletCoral a dit :

L'avantage du Central sur la foire alimentaire du Complexe Desjardins est que les kiosques ont un permis d'alcool. Les gens peuvent donc prendre un verre d'alcool avec leur repas. 

C'est effectivement un autre plus qui peut rendre l'expérience gastronomique encore plus satisfaisante. Un autre avantage non négligeable est la capacité de chaque kiosque à renouveler son offre et de s'adapter aux attentes des clients, ce qui est difficile, voire impossible pour les franchises. Ils pourront même faire évoluer leurs menus en fonction des saisons et de certaines fêtes, en offrant temporairement des produits particuliers pour la circonstance.

En d'autres mots la formule pourra évoluer dans le temps par cette liberté d'agir spontanément, en offrant une image dynamique et proactive selon les besoins du moment.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Ça me fait pas mal penser au Assembly Chef's Hall à Toronto: offre plus gastronomique qu'un food court habituel, ambiance festive, musique, alcool disponible...  Et à Toronto l'offre de food court est aussi abondante.  Je crois que la formule fonctionne.  J'irai avec plaisir explorer le Central.

 

 

 

   

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

J'ai mangé avec ma petite famille au Central. L'endroit est original, chaque restaurateur a pu creer sa propre identité visuelle, conceptuelle et culinaire. Nous sommes arrivés vers 11h du matin pas grand chose etaient vraiment ouvert alors qu on dit que cela ouvre à 8h. Les prix sont evidemment plus cher qu une restauration normale. Nous avons mangé "au Gras Dure", burgers et poutine. Excellents produits. Toutes sortes de restaurations, du Mexicain, beignes, churros, pizzas, chinois en passant par un bar a huitres  mais un peu chaotique je trouve dans les emplacements. Certains etablissements ont leurs propres tables et chaises et au centre du food court, des tables communautaires. Il y a encore plusieurs etablissements a ouvrir prochainenment.

IMG_7141.JPG

IMG_7142.JPG

IMG_7143.JPG

IMG_7145.JPG

  • Like 2
  • Thanks 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

le Morso est enfin ouvert aujourd'hui!
9 saveurs de pizza, 3 saveurs de focaccias

pour la pizza : les morceaux se vendent à l'unité entre 2 et 5$ sinon 3 morceaux pour 9$  (3$/ch) ou 12 pour 33$ (2.75/ch)

image.png

J'ai pris : Pancetta coppata, Magherita con stracciata et Prosciutto cotto & champignon

image.png

 

Par contre, je sens qu'il va y avoir bcp de trafic dans cette allée étroite à l'entrée sur Saint-Laurent du Central avec le Gras Dur et le Morso l'un à côté de l'autre... 

 

 

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

TASTET

 

https://tastet.ca/2019/10/30/le-central-downtown-montreal/?fbclid=IwAR3I5wFFZS5yMcu7yqpkRfigl76DJZfk_3f7EI2nBIBlfi0Iaf3ulMPescw

Le Central : première foire gastronomique accessible du centre-ville

Mis à jour le 30 octobre 2019   |   Publié le 30 octobre 2019   |   169 partages

Le Central

30 Rue Sainte-Catherine O, Montréal, QC H2X 0C8

Lundi au mercredi : 8h à 20h
Jeudi au samedi : 8h à 23h
Dimanche : 8h à 18h

https://lecentral.ca/restaurant/thip-thip/

Voir sur la map

Ambiance : Animée

Le Central : Quelque 600 places en aire commune, 275 acteurs et 25 noms gastronomiques représentés, c’est ce qu’annonce le premier foodcourt de la métropole.

Situé en plein cœur de la ville, à l’intersection de la rues Sainte-Catherine et du boulevard Saint-Laurent, Le Central ravive l’image de la Main en rappelant avec son offre très diversifiée, les vagues d’immigrants et leurs cuisines tout aussi variées au fil des siècles (petit coté romantique de l’espace). La foire gastronomique s’inspire des marchés publics couverts d’à travers le monde, c’est un endroit comme on peut en visiter à New York, San Francisco, Lisbonne ou encore Barcelone, mais avec l’esprit montréalais.

Ce projet est le fruit d’une belle collaboration entre la Société de Développement Angus (SDA) et La Tribu. Ouvert en octobre 2019, Le Central a été un projet qui a mijoté dans la tête des investisseurs pendant près de cinq ans avant de voir le jour. Les deux entités, accompagnées des 25 institutions présentes au Central, apportent chacune leur pierre à l’édifice pour créer à Montréal un projet gastronomique sans précédent. Une idée gourmande, de nombreuses têtes créatives et passionnées et un savoir-faire indéniable ont donné naissance au Central avec un objectif commun : faire du centre-ville une véritable destination gastronomique pour tout le monde.

Le Central, c’est en effet un endroit de rassemblement, pour tout le monde et pour toutes les faims ! Petit creux ou faim de loup, l’offre diversifiée prend soin de vous avec une véritable foire gourmande de kiosques répartis sur une superficie de 20 000 pieds carrés.

À l’image de Montréal, l’offre gastronomique du food hall est éclatée. Tous nos sens sont en éveil, on goûte, inhale et admire une superbe foire qui propose une cuisine du monde entier. Matin, midi et soir, l’espace est prêt à recevoir des milliers de Montréalaises et de Montréalais affamé.e.s.
Du sandwich sur le pouce au 5@7 qui se prolonge, on trouve de tout !

Premier défi de l’espace : recruter le bon mix. Défi relevé avec brio puisque l’on y passe pour déguster tout aussi bien du poulet portugais que des pizzas napolitaines et romaines, des hamburgers bien garnis, des bols santé, des tacos, des plats végétariens et végans, des mets typiques du Sud de l’Inde, un menu laotien et hawaïen, du poulet frit, un ramen réconfortant, des plateaux de fruits de mer, de savoureuses charcuteries, des fromages et cochonnailles d’ici, des beignes et churros frais, de la crème glacée, des crêpes bretonnes, de superbes crèmes glacées et tant d’autres choses…

L’établissement pense également à étancher la soif de ses clients avec un très beau café illuminé donnant sur la rue Sainte- Catherine complété par une sélection de vins, cocktails et de bières artisanales.

Tout aussi beau, le design de l’espace a été conçu par Guillaume Sasseville. L’agencement est tout aussi dynamique que l’offre est colorée.
L’endroit a été conçu de façon à démocratiser un grand désordre organisé ; c’est-à-dire sous forme de zones et non par thèmes. On trouve à l’entrée des kiosques qui proposent un type de restauration rapide, de sorte à libérer le passage rapidement. Plus on avance et l’on se perd dans l’espace, plus on décèle des infrastructures où la tentation est grande de s’arrêter des heures. Au centre de l’espace, s’offre à nous un magnifique intervalle, un point de rencontre entre toutes les collectivités avec une étendue de bancs, conçu par Lambert & Fils.

Ici pas de compétition, seulement un esprit de collaboration ; tout le monde s’entraide pour promouvoir un produit gourmand qui change de l’ordinaire. Cette arrivée des foodcourts à Montréal s’annonce comme une halte gourmande qui se fond dans le paysage du centre-ville.

Chaque kiosque a une histoire à raconter (et à déguster). Bonnes découvertes !

Découvrez nos adresses coups de coeur à essayer au Central :

Thip Thip
Ce petit kiosque vient diversifier l’offre gastronomique montréalaise avec un délicieux menu de mets d’inspiration laotienne et des cocktails servis dans des seaux. Idéal pour prendre à emporter !

Ho Lee Chix
Toute nouvelle en terres montréalaises, la charmante brigade sert un délicieux poulet frit accompagné de petites chinoiseries. Vins nature et bulles pour arroser le tout !

Bab Kech
Direction Marrakech avec leur spécialité maison, le célèbre couscous délicieusement parfumé. On goute également à d’autres spécialités revisitées telles que les pastillas, mrozias et sandwichs avec leur pain fait maison.

Bonita’s Taco Deli
À ce stand, on déguste une très bonne cuisine de rue mexicaine et des tacos accompagnée de boissons à base de maïs de Oaxaca, d’un cocktail ou de tequila et de mezcal pour les amateurs.

Chez Milo & Fine
Charmante adresse bretonne qui avait fermé ses portes dans Rosemont-La Petite-Patrie, on la voit renaître au Central. Au programme : crêpes dentelle et galettes traditionnelles, cuisinées avec des produits locaux.

Heirloom
On retrouve ici la délicieuse pizza napolitaine de la belle adresse d’Hochelaga. Niché dans un coin du Central, on se réfugie à ce stand pour se détendre autour d’une bonne pizza, confortablement installés au très beau bar. Coup de cœur pour le superbe four en céramique !

Cantine Emilia
Les amateurs de poulet portugais seront conquis ! La cantine bon enfant de Villeray s’est exportée sur la Mainet propose le même délicieux poulet portugais aux accents québécois, décliné sous bien des formes.

Mignon
Ici on se sucre le bec avec les churros décadents (entre autres) de la maison Mignon Churros & Nougat.

Miso Ya
Du réconfort à souhait avec l’un des meilleurs ramens de Montréal, le miso Ramen. Saveurs authentiques du pays au Soleil Levant garanties !

Morso
Cette petite échoppe propose une très bonne pizza idéale à dévorer sur le pouce, accompagnée d’une petite salade romaine fraîche.

Pintxo
Plus besoin de chercher votre prochain 5@7 au centre-ville, Pintxo vous propose une immersion ibérique avec un menu de style tapas et une carte des vins composée à 100 % de vins espagnols.

Le Super Qualité
Adresse coup de cœur de Tastet, ce comptoir sert de délicieux mets traditionnels de l’Inde du Sud.

Trou de beigne
La solution à vos fringales occasionnelles avec ses délicieux beignes aux saveurs décadentes.

Yannick Fromagerie
L’adresse qui garnit avec brio les plateaux de fromage des foyers québécois est maintenant ici.

Bagadó
En repartant du Central, vous voudrez absolument vous arrêter ici pour prendre une de ces irrésistibles crèmes glacées, surprenantes, décadentes et savoureuses.

Ouvert tout récemment, le Central promet encore bien des surprises. Ce n’est pas un projet statique, mais bien en constante évolution, à l’écoute de la clientèle montréalaise. On y découvrira très bientôt de beaux ajustements pour compléter l’offre culturelle du centre-ville.

Merci à Stéphanie Moffatt et Marilou Hudon-Huot pour la visite guidée!

© Photos Le Central

Mis à jour le 30 octobre 2019

 © 2019 Tastet.ca

  • Like 1
  • Thanks 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez collé du contenu avec mise en forme.   Supprimer la mise en forme

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


Countup


×
×
  • Créer...