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Centre Eaton de Montréal


Alexcaban

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il y a une heure, ymenard a dit :

Le Time-out Market de Lisbonne est tellement rempli que tu dois attendre avec un pagette électronique pour aller chercher ton assiette 20-25 minutes après avoir passé ta commande.

Le même système est déjà en place à Montréal.

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Ça m'apparaît tellement savoureux. Miam ! :P

Journal Métro  |  Art De Vivre  |  09:58 18 novembre 2019  |  Par:  Maryse Deraîche

Time Out Market Montréal est enfin ouvert!

ARTDEVIVRE_Timeoutmarket-e1574088845584.Photo: Collaboration spéciale/Patrcia Brochu

On l’attendait depuis longtemps, le Time Out Market alimentaire de 40 000 pi2 abritant 16 restaurants, 3 bars, une cuisine de démonstration, une école de cuisine, une boutique et une immense salle à manger de 550 places au cœur du centre Eaton!

Jeudi dernier, l’expérience culinaire et culturelle Time Out Market commençait, pour le plus grand plaisir des gourmands de la métropole.

À quoi s’attendre en s’y rendant? À une nourriture savoureuse et innovante cuisinée par de grands chefs montréalais, à une ambiance de fête et de convivialité dans un décor somptueux dominé par le bois et des tons sobres, à des prestations artistiques transcendantes, à des alcools raffinés et choisis avec soin par des professionnels du domaine… On peut s’attendre à vivre un moment d’enfer, finalement!

De petits plats de rue

Il y a une panoplie de bons petits plats équilibrés et réfléchis au Time Out Market. Par exemple, il est impossible de résister à un bol de ramen tonkatsu du comptoir japonais Marusan. Les nouilles sont goûteuses et cuites à la perfection. Et que dire du bouillon, riche et rempli de mille et une saveurs issues du pays du Soleil levant!

Pour les amateurs de la gastronomie du sud-est de l’Asie, c’est Phong Thach et son équipe du Red Tiger qui prennent la relève en proposant des plats vietnamiens typiques inspirés de la cuisine de rue. Surtout, ne repartez pas sans avoir croqué dans leur bánh mì, préalablement trempé dans la soupe servie en accompagnement qui a pour fonction de remplir le pain des parfums du bouillon et de l’attendrir quelque peu.

Le Grumman ’78, qui s’est fait connaître par son célèbre food truck de cuisine fusion-mexicaine, propose bien sûr ses délicieux tacos faits de viande effilochée. Les copropriétaires, Gaëlle Cerf et Hilary McGrown, et leur acolyte, le chef Sébastien Harrison Cloutier, vous feront mettre la salade de jicama dans vos favoris de l’année, c’est garanti!

De fins menus

Les chefs le plus représentés au Time Out Market sont Charles-Antoine Crête et Cheryl Johnson, qui proposent des plats élaborés à trois comptoirs; Foodchain et ses salades fraîches et croquantes; Mont-réal Plaza Deli, qui offre des plats simples, mais rehaussés, comme la salade de crevettes croustillantes et de canard confit. Et finalement, on trouve la cuisine du fabuleux Montréal Plaza au comptoir Charles-Antoine Crête et Cheryl Johnson Chefs Signatures. On peut y déguster des plats délicats tels que le tartare du jour au popcorn et autres fantaisies culinaires du célèbre duo.

Pour les amateurs de pâtes italiennes qui apportent réconfort et satisfaction, ça se passe au comptoir du restaurant Il Miglio, de Claude Pelletier et Mélanie Blouin (aussi copropriétaires du Club Chasse et Pêche)! Le plat de campanelle aux champignons deviendra rapidement un incontournable du Time Out Market tellement il est bien exécuté; les pâtes cèdent sous la dent, la sauce est crémeuse sans être lourde ou trop abondante, alors que les champignons apportent de fines saveurs boisées et juste assez terreuses pour en faire un plat chaud d’hiver.

Les chefs Leigh Roper et Vincent Russell, quant à eux, vous feront vivre une expérience complètement différente avec leur feta chaud recouvert d’orange caracara brûlée, de courge poivrée et de graines de citrouille. Le tout est accompagné d’un petit pain bien huilé et rôti sur le gril, ce qui lui confère un fabuleux goût de poêle à bois d’antan.

Plaisirs sucrés

Au tour de Jeffrey Finkelstein, de la boulangerie Hof Kelsten, d’offrir des délices au comptoir Hof Sucrée. Le jello de truffe au chocolat a fait l’unanimité auprès des journalistes. Léger, onctueux et très chocolaté, il est accompagné d’une petite mousse à la noix de coco divinement douce sur la langue. Difficile de croire que ce dessert est sans gluten et végétalien!

La crèmerie Dalla Rose, qui permet aux habitants de Saint-Henri de se sucrer le bec depuis 2016, propose ses légendaires sandwichs à la crème glacée aux clients avides de sucreries. L’option végétalienne est faite de glace à la noix de coco farcie de fraises du Québec, alors que le sandwich original est fait de crème glacée à la vanille et farci au caramel salé.

Trois endroits où lever le coude

Le Time Out bar regorge de recettes de cocktails issues des meilleurs bars de la ville. Les mixologues du Coldroom, du Royal, du 4e Mur, du Gokudo, du El Pequeño, du 132 Bar Vintage, du Mal Nécessaire, de Perles et Paddock, du Cordova et du Pelicano apposent leur signature sur les cocktails qui seront servis à ce comptoir audacieux.

Le bar à bières suggère une belle sélection de bières de microbrasseries québécoises. Les broues médaillées de Dieu du Ciel et de Pit Caribou figurent parmi les préférées.

Le bar à vins rassemble des douzaines de bouteilles de toutes les régions viticoles du monde, que ce soit la France, l’Argentine ou les derniers produits du terroir québécois. On y propose du vin rouge, blanc et rosé, des bulles, et une sélection exclusive de vins naturels, orange, biologiques et végétaliens est au rendez-vous!

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Bánh mì du Red Tiger

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Bar à cocktails

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Feta chaud aux orages brûlées et à la courge du Foxy

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Jello de truffe au chocolat du Hof Sucrée

La liste complète des restaurants:

• Marusan

• Le Red Tiger

• Grumman ’78

• Foodchain

• Montréal Plaza Deli

• Charles-Antoine Crête et Cheryl Johnson Chefs signatures

• Il Miglio

• Club Chasse et Pêche

• Foxy

• Burger T

• Moleskine

• Romados

• Olive et Gourmando

• Paul Toussaint

• Hof Sucrée

• Dalla Rose

https://journalmetro.com/art-de-vivre/2398636/time-out-market-enfin-ouvert/

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Lors de forte affluence, comme en soirée, c’est assez bruyant. Mais, nous étions hier vers 20 heures, il n’y avait pas beaucoup de clients à ce moment-là  et on pouvait entretenir une conversation avec un débit plutôt normal. 

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GOURMAND

C’EST LA RUÉE VERS LE TIME OUT MARKET

Les restaurateurs ont été pris de court par la demande.

ÈVE DUMASLA PRESSE

Olive + Gourmando a annoncé cet automne qu’il fermerait deux jours par semaine, le temps de s’installer au Time Out Market et d’embaucher du nouveau personnel. Voilà que le restaurant japonais Marusan, également situé dans le Vieux-Montréal, doit interrompre son service du soir jusqu’au 29 novembre. La nouvelle foire gastronomique perturbe les habitudes de certains Montréalais, tout en réjouissant une nouvelle clientèle, avide de découvertes.

« Nous avons dû restructurer l’équipe, embaucher et former de nouvelles recrues et nous assurer que nos standards restent les mêmes », a écrit lundi le propriétaire, Hideyuki Imaizumi, sur la page Facebook du Marusan. Depuis que son comptoir au Time Out est ouvert, il travaille plus de 15 heures par jour et ne répond pas à la demande.

Tous les restaurateurs de la nouvelle foire gastronomique, ouverte au public depuis le vendredi 15 novembre, ont été pris de court par l’engouement extrême autour du projet et par l’énorme volume de commandes. Au comptoir du Marusan, justement, on estime avoir servi environ 700 personnes les jours de fin de semaine et entre 400 et 500 en semaine.

Chez Moleskine, on sert près de 600 pizzas par jour. « On a très rapidement dû doubler tous les postes de travail pour fournir à la demande, raconte la copropriétaire Catherine Bélanger. Notre four marche presque à pleine capacité, soit huit pizzas par minute ou deux. »

« C’est vraiment rentre-dedans, faire un shift au Time Out ! Après ta journée, tu es brûlé. »

— Catherine Bélanger, copropriétaire du Moleskine

Tout le monde met la main à la pâte. Le grand chef des restaurants Club Chasse et Pêche, Le Filet et Le Serpent doit lui-même s’occuper de la caisse du restaurant de pâtes fraîches Il Miglio. Sa chef Mélanie Blouin fait marcher celle du comptoir du Club Chasse et Pêche, à l’autre bout de la foire.

Chez Romados, le gril ne fournit pas. On doit faire venir du poulet de l’adresse mère, rue Rachel. Il faut dire qu’avec le Moleskine voisin, le comptoir portugais est parmi les options qui génèrent les plus longues files d’attente.

Chez Olive + Gourmando, la gérante Catherine Wart a la langue à terre. « Le midi, les gens sont pressés et ne comprennent pas encore qu’on ne fait pas de la restauration rapide. La qualité, ça prend un peu plus de temps. Mais on arrive quand même à servir les gens en moins de 10 minutes. »

Gaëlle Cerf, du Grumman ‘78, est pour sa part très contente d’avoir participé à Osheaga l’été dernier, ce qui a permis à la taqueria de se roder pour les volumes très élevés. « Nos clients sont contents. Le défi, c’est vraiment d’être rapides. Nous devons être cinq ou six personnes pour assurer le service du midi. D’avoir testé les gros festivals nous a vraiment aidés. Le menu actuel de base est essentiellement celui qu’on a fait pour Osheaga, plus deux ou trois autres plats. »

Avec ses 16 microrestaurants, 3 bars et 550 places assises, le Time Out Market est toute une machine à roder, en plein début de magasinage des Fêtes, qui plus est ! La patience est de mise.

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