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Place Ville-Marie : observatoire, restaurant et nouveaux aménagements


acpnc

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1 hour ago, acpnc said:

On voit bien sur ces photos que le grand espace vide des années soixantes a fait place à un aménagement plus accueillant et convivial, avec de grands bacs de verdure, des arbres et du mobilier urbain qui favoriseront la fréquentation des lieux les jours de beau temps. :thumbsup:

C’est d’une modernité !! Le lien avec la montagne est saisissant . C’est défitinivement digne du 21ième siècle . Bravo !

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  • 3 semaines plus tard...

Eater Montréal a une liste des restos qui s'en viennent dans le food court

https://montreal.eater.com/2019/11/27/20984275/le-cathcart-restaurants-uniburger-omnivore-arthurs-mon-nan

 Le Cathcart is set to open in Place Ville-Marie this January, and it’s got big names including Uniburger and the owners of St-Henri restaurant Arthurs on board.

It’s officially billed as Le Cathcart Restaurants & Biergarten, and the format will be a little different to the primarily counter-service approach of newly opened food halls Time Out and Le Central. Le Cathcart will feature three full-service restaurants — a brasserie, and one each focused on Japanese and Italian cuisines. The offerings will be rounded out with nine faster, counter-service options, geared more towards the lunch crowds from the large number of nearby offices.

A number of Montreal favourites will be represented in the hall — longtime Chinatown restaurant Mon Nan will have a casual counter, as will Plateau Lebanese grill Omnivore, Vietnamese restaurant Hà, and no-fuss burger joint Uniburger.

The other fast-casual stalls are new concepts, but some familiar names are behind them. A salad counter named Dirty Greens will be headed up by Raegan Steinberg, who co-owns the ultra-popular Arthurs Nosh Bar in St-Henri. Her partner, Alex Cohen (also from Arthurs) will also open Italian sandwich spot Patzzi in Le Cathcart, along with chef Luka Lecavalier.

There’s also a project from a notable import — Miami chef and James Beard award nominee Michael Lewis (known for restaurant Kyu in his home city) will open a Korean fried chicken counter, Chikin.

Alex Besnard, founder of A5 Hospitality, a key player in the project, describes these chefs as “collaborators”, and notes that their counters were developed in tandem with the food hall.

The casual options will be rounded out with two coffee shops, open early in the mornings. Finally, there’s projects from A5 Hospitality, who are key players in the overall food hall — they’ll bring taco counter Tulum Taqueria, and will serve poké bowls from a stand named Karma.

Then, there are the restaurants. Former Un Po’ di Piu chef Nicholas Giambattisto will oversee a morning, noon, and night brasserie named Mirabel, with a French focus, and some Italian influence too. Ex-Bottega chef Federico Bianchi will dish up Neapolitan pies at restaurant Pizza del Fornaio, and chefs Olivier Vigneault (Jatoba) and Antonio Park will mix up a menu of char-grilled skewers and sushi at Osaka street food-inspired restaurant Akio.

20180620_Foire_Vue_haut.0.jpg

AKIO_Japanese_Canteen__One_of_the_three_

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Le Cathcart annonce ses couleurs

MODÉLISATION FOURNIE PAR A5 HOSPITALITY

Neuf comptoirs de cuisine de rue permettront aux travailleurs pressés d’être servis rapidement sur l’heure du lunch.

Après Le Central et le Time Out Market Montréal, Le Cathcart vient clore le trio des nouvelles foires alimentaires d’envergure à ouvrir leurs portes dans la métropole en 2019-2020. L’endroit, qui s’installera dans l’Esplanade Place Ville Marie dès janvier 2020, annonce aujourd’hui ses couleurs.

Publié le 27 novembre 2019 à 11h15

https://www.lapresse.ca/gourmand/restaurants/201911/26/01-5251321-le-cathcart-annonce-ses-couleurs.php

Iris Gagnon-Paradis
La Presse

Les grandes lignes du projet avaient déjà été révélées : un immense food hall de 25 000 pieds carrés qui devrait commencer ses activités au début de l’année prochaine dans l’Esplanade Place Ville Marie, dans le cadre d’un ambitieux projet de revitalisation de l’espace entrepris par son propriétaire, Ivanhoé Cambridge. Le point d’orgue de ce nouvel espace est la construction d’un pavillon de verre de 7000 pieds carrés, une « prouesse architecturale », assure-t-on, signée par Sid Lee Architecture et qui permettra de donner vie à un jardin intérieur et à son Biergarten, 12 mois sur 12.

Aujourd’hui, le groupe A5 Hospitality, qui s’occupe de la conception et de la réalisation du projet en collaboration avec Lionel Piraux, directeur culinaire du projet, annonce ce qu’on pourra manger et boire dans Le Cathcart dès la fin de janvier 2020. L’offre, assez diversifiée, comprend, en plus du Biergarten, trois restaurants avec service ainsi que neuf comptoirs de cuisine de rue.

Répondre aux besoins des travailleurs pressés

Comment l’endroit se distingue-t-il des autres foires alimentaires ? Pour Alexandre Besnard, associé chez A5, le projet propose quelque chose de « complètement différent ». « Notre mission première, c’est de nourrir les gens de la petite ville qu’est Place Ville Marie et les tours aux alentours. Toutes nos décisions ont été prises en fonction de ce critère, alors qu’on retrouve dans l’environnement, le design et le décor une signature finement travaillée et réfléchie, à l’image de ce que fait le groupe A5. » Rappelons que A5 est derrière des établissements comme le Jatoba, le Flyjin, le Kampai, le Gypsy et le Hà du Vieux-Montréal.

Il a donc été très important pour le groupe de penser une offre alimentaire qui répond aux besoins des travailleurs pressés qui convergent vers Place Ville Marie pour l’heure du lunch, mais aussi d’offrir des menus et plats que les gens ont envie de manger souvent.

MODÉLISATION FOURNIE PAR A5 HOSPITALITY

Images de l’Esplanade Place Ville Marie et de la nouvelle foire alimentaire.

Aux marques dont la réputation n’est plus à faire – les hamburgers d’Uniburger, la cuisine libanaise d’Omnivore, les spécialités asiatiques de Hà, la cuisine chinoise de Mon Nan – s’ajoutent de nouveaux concepts développés spécialement pour Le Cathcart, comme Dirty Greens, un comptoir à salades et plats santé par la chef Raegan Steinberg (Arthur Nosh Bar) ou encore Chikin, un concept de poulet frit coréen développé par le chef Michael Lewis, connu pour son restaurant Kyu, à Miami.

Pour ceux qui recherchent plutôt un endroit pour une rencontre d’affaires ou qui désirent profiter d’un restaurant avec service complet, Le Cathcart proposera trois nouveaux concepts. Faisant déjà partie de la grande famille de A5, les chefs Antonio Park (Park, Flyjin, Kampai) et Olivier Vigneault (Jatoba, Westwood Bar & Grill) proposent l’Akio, une cantine japonaise dont le menu est inspiré de la cuisine de rue d’Osaka, au Japon — pensez sushis et brochettes cuites sur charbon. Anciennement au Bottega Pizzeria, le chef Federico Bianchi offrira pour sa part des pizzas d’inspiration napolitaine chez Pizza Del Fornaio, alors que la nouvelle brasserie Mirabel, sous l’égide du chef Nicholas Giambattisto (qui est passé par le Joe Beef et l’Un Po’ Di Piu), servira un menu où se rencontreront inspirations françaises et italiennes, du matin au soir.

Quant au Biergarten, espace central de la foire situé sous le pavillon de verre, on pourra s’y abreuver selon ses envies, en choisissant parmi une carte à boire bien fournie : des bières de microbrasseries sélectionnées par le « sommebière » Stéphane Pilon (fondateur des Vilains Brasseurs), une carte de vins et sakés mitonnée par le sommelier Marc-André Nadeau (Jatoba) et des cocktails inventifs signés par Daphnée Vary-Deshaies (anciennement du Foxy). L’endroit, qui pourra se moduler selon les événements et accueillir des réceptions privées, sera aussi animé et offrira une programmation mensuelle.

> Consultez la page du Cathcart : https://www.facebook.com/LeCathcart/

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Merci d'avoir partagé ces articles sur cette nouvelle destination culinaire à Montréal, @ScarletCoral et @acpnc !  Ce sera également une place à découvrir... :P

Certains rendus du projet disponible dans ces articles étaient possiblement affichés ailleurs sur ce fil de discussion; voici les images qui les accompagnaient.

One More Food Hall Is Coming This Winter, With Restaurants From Owners of Uniburger and Arthurs

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A rendering of Le Cathcart  |  Le Cathcart/Sid Lee Architecture

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A rendering of Japanese restaurant Akio  |  Sid Lee Architecture/Le Cathcart

https://montreal.eater.com/2019/11/27/20984275/le-cathcart-restaurants-uniburger-omnivore-arthurs-mon-nan

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Le Cathcart annonce ses couleurs

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MODÉLISATION FOURNIE PAR A5 HOSPITALITY  |  Neuf comptoirs de cuisine de rue permettront aux travailleurs pressés d’être servis rapidement sur l’heure du lunch.

0055cf50-1097-11ea-82bb-0eda3a42da3c.jpgMODÉLISATION FOURNIE PAR A5 HOSPITALITY  |  Images de l’Esplanade Place Ville Marie et de la nouvelle foire alimentaire.

https://www.lapresse.ca/gourmand/restaurants/201911/26/01-5251321-le-cathcart-annonce-ses-couleurs.php

 

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il y a 2 minutes, Chuck-A a dit :

Merci d'avoir partagé ces articles sur cette nouvelle destination culinaire à Montréal, @ScarletCoral et @acpnc !  Ce sera également une place à découvrir... :P

Certains rendus du projet disponible dans ces articles étaient possiblement affichés ailleurs sur ce fil de discussion; voici les images qui les accompagnaient.

 

One More Food Hall Is Coming This Winter, With Restaurants From Owners of Uniburger and Arthurs

20180620_Foire_Vue_haut.0.jpg
A rendering of Le Cathcart  |  Le Cathcart/Sid Lee Architecture

AKIO_Japanese_Canteen__One_of_the_three_
A rendering of Japanese restaurant Akio  |  Sid Lee Architecture/Le Cathcart

https://montreal.eater.com/2019/11/27/20984275/le-cathcart-restaurants-uniburger-omnivore-arthurs-mon-nan

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Le Cathcart annonce ses couleurs

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MODÉLISATION FOURNIE PAR A5 HOSPITALITY  |  Neuf comptoirs de cuisine de rue permettront aux travailleurs pressés d’être servis rapidement sur l’heure du lunch.

0055cf50-1097-11ea-82bb-0eda3a42da3c.jpgMODÉLISATION FOURNIE PAR A5 HOSPITALITY  |  Images de l’Esplanade Place Ville Marie et de la nouvelle foire alimentaire.

https://www.lapresse.ca/gourmand/restaurants/201911/26/01-5251321-le-cathcart-annonce-ses-couleurs.php

Merci de partager les images qui manquaient dans ma publication :thumbsup:

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Quand on rajoute a ce projet là, le central, TimeOutMontreal et la future place Clark, c est assez exceptionnelle qu en l espace de 1 an on a 4 nouveaux lieux publics de qualité  etc... un magnifique ajout au tissu sociale et touristique de la Metropole.

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il y a 15 minutes, Matt a dit :

Quand on rajoute a ce projet là, le central, TimeOutMontreal et la future place Clark, c est assez exceptionnelle qu en l espace de 1 an on a 4 nouveaux lieux publics de qualité  etc... un magnifique ajout au tissu sociale et touristique de la Metropole.

Exactement! Sans compter l'éventuelle piétonnisation de McGill College qui va en fin connecter la ville à la montagne (comme l'aurait du faire cette fameuse promenade fleuve-montagne, une grande opportunité raté). Des espaces publics de qualités animés par des commerces locaux de qualités!

Modifié par montreal92
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Cathcart: une nouvelle aire gourmande Place-Ville Marie

Journal Métro  |  Art De Vivre  |  10:22 28 novembre 2019  |  Par:  Chloe Machillot

Après la découverte enthousiaste du Time Out Market et du Central par les montréalais, une nouvelle halle gourmande située Place Ville-Marie va faire le bonheur des épicuriens dès janvier prochain: le Cathcart Restaurants et Biergarten.

Cette aire de restauration proposera plus de mille places assises et une quinzaine d’offres alimentaires. Ces dernières se présenteront sous la forme de neuf comptoirs inspirés de la cuisine de rue, de deux cafés, de trois restaurants avec service aux tables et d’un Biergarten. Il suffira de choisir parmi leur offre variée puis de s’installer pour un lunch, un 5 à 7, un souper… ou toute autre occasion de grignoter!

À manger!

Pour se mettre l’eau à la bouche, et ne citer qu’eux, la place proposera la cuisine du restaurant asiatique Hà, les plats libanais Omnivore, les spécialités de Mon Nan, le poulet frit coréen Chikin et les salades et plats santé du Dirty Greens.

Côté service aux tables, le chef Nicholas Giambattisto proposera une carte aux inspirations françaises et italiennes à la brasserie Mirabel. Les chefs Antonio Park et Olivier Vigneault serviront des mets inspirés de la gastronomie japonaise au restaurant Akio. Pour sa part (c’est le cas de le dire), le chef Frederico Bianchi confectionnera des pizzas au Pizza Del Fornaio.

À boire!

L’espace Biergarten – définition d’un jardin ou d’une terrasse festive où l’on se réunit initialement pour boire de la bière – proposera une vaste sélection de bières locales. Des vins sélectionnés par des sommeliers de renom et des cocktails originaux et festifs y seront aussi servis.

Cet ambitieux projet est une initiative du propriétaire de l’édifice, Ivanhoé Cambridge. Il a été réalisé par les cabinets d’architecture Sid Lee et Menkès Shooner Dagenais Letourneux. Dans l’esprit du biergarten, il comportera un jardin intérieur et sera particulièrement lumineux.

Il est fort à parier que le Cathcart deviendra vite un lieu de rendez-vous incontournable pour les travailleurs de centre-ville et les Montréalais en quête de nouvelles adresses où sortir.

Liste complète des restaurants

  1. Akio (cantine japonaise)
  2. Pizza Del Fornaio (pizzéria)
  3. Mirabel (brasserie)
  4. Dirty Greens (salades et délices santé)
  5. Patzzi (sandwicherie italienne)
  6. Chikin (pourlet frit coréen)
  7. Tulum Taqueria (Mexicain) & Karma Poké (bols de poké)
  8. Uniburger (hamburgers, frites et laits frappés)
  9. Omnivore (libano-montréalais)
  10. Mon Nan (cuisine chinoise)
  11. Hà (Asie du Sud-Est)
  12. Caffè Veloca (café, viennoiseries et glaces)

https://journalmetro.com/art-de-vivre/2401918/cathcart-une-nouvelle-aire-gourmande-inauguree-place-ville-marie/

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