Jump to content

côte-des-neiges-notre-dame-de-grâce Bellevue (Ancien Motel Raphaël) - 5 étages


Kotar
 Share

Recommended Posts

Pinned posts

Ancien Motel Raphaël

ancien motel raphael.jpg

 

Citation

Emplacement: 
emplacement motel raphael.jpg
Hauteur en étages: 5
Hauteur en mètres: 
Coût du projet: 
Promoteur: 
Architecte: 
Entrepreneur général: 
Début de construction: 
Fin de construction: 
Site internet: 
Lien webcam: 
Autres images: 
Vidéo promotionnelle: 
Rumeurs: 
Autres informations:
185 logements, 3 phases

 

Link to comment
Share on other sites

  • 7 years later...
The owners of the no-tell Motel Raphaël, a well-known but now-shuttered N.D.G. institution, now hope to turn the property into a condominium complex with up to 200 units.

 

Lorne Miller, a co-owner of the property, told Metropolitan News he plans to soon submit a request to the borough of Côte des Neiges/Notre Dame de Grâce to demolish the remaining sections of the motel and rezone the land as residental.

 

The property, once a bit of a crime magnet known for its hourly rates, is quite an eyesore at the moment: doors and windows on what remains of the structure are covered in plywood, which in turn are covered in layers of graffiti. It's hard to imagine a condo complex there but changes are afoot in that part of Montreal.

 

The original plan , when Lorne Miller and two other business people invested about $2.5 million in the property in 2009, was to build an executive hotel at the site, which straddles the Montreal/Montreal West border near Highway 20.

 

But that plan -- covered in this blog post -- was shelved for several reasons, Miller said.

 

It's difficult to finance hotels these days while "the condo market is pretty strong," noted Miller, president of Construx Building Corp. and Proforma Building Corp.

 

Plus, the reconstruction of the adjacent Montreal West interchange will completely change the road configuration in the area, Miller said. The changes are part of the plan to rebuild the Turcot Interchange.

 

(Many people think the Raphaël is on St. Jacques St. but it's actually on a short roadway known as Ste. Anne de Bellevue Blvd. that runs between St. Jacques and Highway 20)

 

Under Transport Quebec's Turcot plan, the Raphaël property won't border Ste. Anne de Bellevue Blvd.

 

Look closely at this PDF map of the Turcot makeover and you'll see that the Montreal West interchange is being moved so that cars will turn before they reach the current location of the motel.

 

Once the Turcot work is completed in 2018, the Raphaël will front on Brock Ave., a quiet residential street, Miller noted.

 

"It's a nice-quality neighbourhood and our property will now be on a quiet residential street," perfect for a new condo complex, he said.

 

The owners propose to build several condo buildings of four to eight storeys, Miller said. But the final plan would depend on the zoning granted by the borough, he added.

 

Some of the land is currently zoned commercial.

 

More than 90 per cent of the land is in the city of Montreal. Miller said no Montreal West zoning change would be required.

 

It could take four to six months to change the zoning and obtain the demolition permit, after which a sales office would be opened, Miller said.

 

 

http://communities.canada.com/montrealgazette/blogs/metropolitannews/archive/2011/01/12/motel-raphael-hotel-condo-ndg-montreal-west-brock-st-jacques.aspx

Link to comment
Share on other sites

I kind of miss the old Motel Raphael, it had a real charm about it :) I was surprised somewhat when it changed its name and then closed shortly thereafter. Good to see something happening with the site.

 

It reminds me of how I was driving up the 15 today through Candiac/La Prairie/Brossard, I remember going through that every weekend when I was a kid and there was only fields and closed down motels mostly built for Expo. Now all the motels are gone (except for one closed down triangly one IIRC) and there are multifamily residential developments all over the place!

Yay! I go by that thing on the highway everyday, and I shutter every time. An ugly, decrepit eyesore. This is great news.

 

That whole area, all over that area is an eyesore as soon as the hill starts going down all the way to whatever is on the other side of those warehouses on the other side of Notre-Dame, and then all the way to LaSalle on Angrignon :rotfl: The eyesore doesn't bother me nearly as much as the Pullman St. road surface that gives you the back sores!

 

from comments:

 

Another option, which of course would never be considered, would be to demolish it and plant trees. There is already a small "forest" along the St Jacques escarpment, but it's pretty thin in that area. It would be nice to fill it in. But oh well.

 

Wow.

Link to comment
Share on other sites

  • 7 years later...

Le 2 juin 2014, l'arrondissement a approuvé un Projet particulier (PP-75) visant à permettre l'usage habitation sur le site de l'ancien motel Raphaël et qui contraint la future construction à des dispositions de Plan d'implantation et d'intégration architecturale (PIIA). C'est dans ce contexte qu'une première phase de construction sur un total de trois, faisant l'objet de la présente demande de permis, doit être approuvée par le conseil d'arrondissement en fonction des critères applicables.

L'ensemble résidentiel prévu sur cette propriété comptera au total 185 logements dans trois bâtiments distincts qui auront tous 5 étages (Implantation des 3 phases, en pièce jointe). On comptera au total 176 unités de stationnement sous le niveau des rez-de-chaussée, soit un ratio de 0,95 unité par logement. Le niveau des stationnements, sur un seul niveau, débordera de l'empreinte des bâtiments et occupera l'essentiel de la partie plane du site. L'accès véhiculaire aux bâtiments est prévu, dans un premier temps, dans l'espace latéral situé entre les 2 bâtiments localisés à l'ouest du site (entre les phases 1 et 2) et ce, depuis la nouvelle rue à sens unique vers l'est et un autre accès est prévu à l'extrémité est du site, donnant dans le bâtiment le plus à l'est (phase 3) et ce depuis le boulevard Sainte-Anne-de-Bellevue.
On prévoit créer une circulation interne dans les trois stationnements afin de donner plus d'options pour accéder à cet ensemble résidentiel. Les aménagements paysagers sont conçus dans l'esprit d'un seul ensemble résidentiel. On retrouve, notamment dans la cour arrière, divers sentiers et plateaux de détente ou aire de jeux, empiétant parfois sur les espaces associés à une phase de développement ou une autre. Une faible part de la propriété est désignée "falaise Saint-Jacques" et se trouve près de lalimite arrière de la propriété.

Cet espace protégé de toute construction est surtout localisée sur la partie sud de la propriété voisine appartenant à la compagnie Parmalat. Afin de garantir la stabilité des pentes situées à l'arrière de la propriété, les ingénieurs mandatés par le propriétaire recommandent la conservation de l'ancien mur de béton constituant une partie des anciennes chambres du motel qui était encastré dans les pentes et profité également des murs de béton à contresens comme contrefort (Rapports de stabilité du mur de soutènement, en pièce jointe). Ainsi, une fois les murs à contresens biseautés et que l'essentiel de cette structure sera enfoui, on nous assure une stabilité des sols et la création de pentes en continue. Un inventaire des arbres dans l'espace constituant le "Bois" hors écoterritoire, sur la partie arrière de propriété, démontre le faible intérêt de la composition des végétaux, où 84 % des arbres sont des érables à Giguère (Inventaire des arbres, en pièce jointe). Aucune construction, ni aucun déblai ou remblai n'est prévu dans ce secteur de la propriété. Puisque cette propriété est localisée à moins de 100 m d'une voie ferrée (côté sud), un relevé acoustique fut réalisé révélant un niveau de 56,7 dBA en son point le plus rapproché (Rapport acoustique , en pièce jointe). Le professionnel en acoustique démontre que la composition de la construction et des fenêtres peuvent réduire significativement le niveau de bruit. Il en sera de même au niveau de la cour intérieure où l'éloignement, mais surtout le positionnement des bâtiments favoriseront un niveau de bruit bien en deçà des 55 dBA maximum requis.

Principales caractéristiques de la phase 1

• On compte 70 logements dont 15 % sont d'une superficie de plus de 90 m²;
• Un total de 65 unités de stationnement sous le niveau du rez-de-chaussée;
• Architecture : Le principal revêtement est composé de briques blanche, de format allongé;
• En complément, sur la façade on retrouve un grand pan de verre et des panneaux de métal (Panfab), alors que sur les autres murs on retrouve en complément, un profilé métallique "Vicwest" de couleur noire;
• On retrouve sur le toit un appentis mécanique et une grande terrasse accessible aux occupants; •
• Aménagement au sol : En cour avant on retrouve un alignement d'arbres à grand déploiement et un ensemble d'arbustes décoratifs;
• Dans la cour arrière la pente de la falaise se poursuit graduellement jusqu'au niveau du rez-de-chaussée et permet notamment de couvrir la dalle du stationnement où on retrouve divers végétaux. De manière ponctuelle, on retrouve des monticules de terre d'une hauteur de 0,9 m permettant la plantation d'arbres de grand gabarit. Des terrasses, destinées à l'usage de l'ensemble des résidents, sont également aménagées de façon plus éloignée du bâtiment et accessible par un sentier aménagé depuis la rue;
• Un espace minéralisé situé à l'extérieur est dédié à l'usage des vélos, mais la majorité des 70 unités sont localisées au sous-sol;
• La gestion des ordures se fait via un compacteur, situé dans un espace fermé au sous-sol et est réfrigéré. Ce compacteur est ensuite retiré du garage souterrain pour être pris en charge et retourné ensuite dans son local.
• Enfin, lors de l'adoption du Projet particulier PP-75, le propriétaire du site a fait une contribution de 75 000 $ au fonds destiné au logement social et communautaire

 

Capture d’écran 2018-11-28 à 22.19.40.jpg

Capture d’écran 2018-11-28 à 22.18.18.jpg

Capture d’écran 2018-11-28 à 22.14.16.jpg

Capture d’écran 2018-11-28 à 22.13.53.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
  • 3 months later...
  • 1 year later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...