Aller au contenu
publicité

Messages recommendés

Bientôt une ferme dans chaque gratte-ciel?

 

2010-04-22 04:35:00

Elisabeth Braw, Metro World News

Le monde est sur le point de vivre une révolution agricole. Dans un avenir proche, les fermes traditionnelles ne pourront plus répondre à la demande de nourriture sans cesse croissante de l'humanité. Bientôt, elles seront remplacées par des fermes verticales dans les grandes villes. Métro a visité la première ferme verticale d'Europe.

 

Au zoo de Paignton, les singes raffolent de la laitue fraîche et savoureuse qui leur est servie. Ces primates ignorent cependant qu'ils participent à leur manière à une révolution agricole: leur nourriture provient en effet de la première ferme verticale d'Europe. «Nos singes mangent mieux que les clients de certains restaurants cinq étoiles, affirme Kevin Frediani, conservateur botanique du zoo de Paignton et ancien jardinier en chef de la reine Élisabeth. Notre culture est en outre sans pesticides.»

 

Et les humains aussi pourraient profiter des fermes verticales, ajoute M. Frediani : «Bientôt, 90 % des Occiden*taux vivront en milieu urbain. Actuellement, ils doivent importer la plus grande partie de leur nourriture d'autres villes ou d'autres pays, ce qui est une façon de faire insoutenable à moyen terme. Le monde est sur le point de vivre une révolution agricole.»

 

Le fer de lance de cette révolution est la compagnie Valcent, qui a mis sur pied la ferme du zoo de Paignton. «Les fermes verticales peuvent être installées dans des entrepôts, d'anciens sites industriels, des déserts et des buildings, explique le PDG de Valcent. Il y a 10 ans, personne ne voyait la nécessité de l'agriculture verticale. Aujourd'hui, on trouve beaucoup d'immeubles vacants. Et les gens s'inquiètent énormément des effets de l'agriculture traditionnelle sur le réchauffement climatique.»

 

L'écart qui se creuse entre la demande de nourriture et les stocks disponibles explique aussi les bouleversements qui se profilent dans le domaine agro-alimentaire. «Au fur et à mesure que les pays plus pauvres se développent, leurs citoyens réclament une nourriture plus abondante et de meilleure qualité, explique Rohit Talwar, PDG de la firme de prévisions Fast Future. Les distances parfois énormes que parcourent les aliments avant d'arriver au consommateur sont également une source de préoccupations. Cependant, depuis quelque temps, des avancées significatives ont été réalisées dans le secteur de la culture verticale.»

 

Métier prometteur

Fast Future prévoit ainsi que le métier d'agriculteur vertical sera l'un des plus prometteurs dans un futur pas si éloigné. L'agriculture verticale se pratique à l'intérieur, plutôt que dans des champs, et dans des bacs. Valcent se concentre sur les végétaux à racines superficielles ? laitue, herbes, fraises, etc. ?, qu'elle cultive dans l'eau. La compagnie est aussi en train de mettre au point une méthode combinant bacs et terre pour faire pousser des pommes de terre et des betteraves.

 

«On peut cultiver pratiquement n'importe quelle plante verticalement, expli*que Tim Bentley, directeur de l'expansion des affaires chez Valcent. La question est de savoir si c'est rentable. Pour la plupart des gens, ça l'est, car l'accès à des produits frais est difficile.» Voilà aussi pourquoi certai*nes îles ayant une importante industrie touristique, dont les Maldives, ont approché Valcent afin d'acheter des fermes verticales. L'armée américaine a fait de même, car elle prévoit installer des fermes verticales mobiles sur ses bases dans les zones de conflit.

 

L'agriculture verticale pourrait aussi être une solution pour nourrir la population au Moyen-Orient, en dépit des ressources limitées en eau. Par ailleurs, certaines cités américaines, dont San Francisco, Providence et Salt Lake City, songent à aménager des fermes sur le toit de buildings. «Dans 10 ans, prédit M. Talwar, de nombreuses villes un peu partout sur Terre disposeront de fermes industrielles verticales.» «Des restaurants et des supermarchés auront leur propre ferme verticale et ils en feront un argument de vente», conclut-il.

 

Comment fonctionne une ferme verticale?

Chez Valcent, on plante des semences dans des pots baignant dans des bacs remplis d'une eau contenant des nutriments dans une proportion correspondant à un type précis de plante. Les bacs sont ensuite empilés les uns sur les autres (en piles de 10 à 15) et disposés sur des plateformes rotatives afin que les plants soient arrosés à tour de rôle d'eau additionnée de nutriments.

 

Les fermes verticales peuvent occuper tout un building. Ainsi, Dickson Despommier, professeur en santé environnementale à l'université Columbia, a fait aménager une ferme de 30 étages occupant un pâté de maisons et pouvant nourrir 30 000 personnes. Chaque étage est équipé de son propre système de contrôle d'arrosage et d'ajout de nutriments, et chaque plante possède une puce qui enregistre la quantité et le type de nutriments qu'elle a absorbés.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

publicité

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez collé du contenu avec mise en forme.   Supprimer la mise en forme

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

publicité


×
×
  • Créer...