Jump to content

le-plateau-mont-royal Résidences Henri-Julien (logements communautaires) - 4 étages


mtlurb
 Share

Recommended Posts

Pinned posts
  • Administrator

Résidences Henri-Julien (4570 Henri-Julien)
(Logements communautaires)

MXMA_Logements-Sociaux-Montr_al_005.jpg?

 

image.png

Citation

 

Emplacement: 4570 Henri-Julien, coin Gilford et Henri-Julien
Hauteur en étages: 4
Hauteur en mètres: 
Coût du projet: 
Promoteur: Ville de Montréal
Architecte: MXMA Architecture
Entrepreneur général: 
Début de construction: 
Fin de construction: 
Site internet: 
Lien webcam: 
Autres images: 
Vidéo promotionnelle: 
Rumeurs: 
Autres informations: https://www.mxma.ca/habitations-sociales-montreal#1

 

Citation

MXMA_Logements-Sociaux-Montr_al_006.jpg?

MXMA_Logements-Sociaux-Montr_al_003.jpg?

MXMA_Logements-Sociaux-Montr_al_002.jpg?

MXMA_Logements-Sociaux-Montr_al_007.jpg?

MXMA_Logements-Sociaux-Montr_al_002.jpg

Citation

https://www.mxma.ca/habitations-sociales-montreal#1

HABITATIONS SOCIALES À MONTRÉAL

Introduction 
La Ville de Montréal a mandaté la firme MXMA Architecture & Design et ses collaborateurs afin de proposer un projet d’aménagement de logements sociaux innovateur, durable et de grande qualité architecturale. Le projet comprend 71 logements (93 000pc) développés sur 4 étages, et une diversité d’espaces verts. 

Localisé au cœur du parcellaire d’un site historique (confidentiel pour l’instant), et de forme irrégulière, le projet proposé tente de restructurer la trame urbaine de l’îlot. La proposition inclut une mixité de typologies de logements afin de répondre aux besoins variés de la population ciblée (jeunes familles, retraités, personnes seules ou en couples à faible revenu). Le nombre de logements pour retraités devait être d’au minimum 44 unités et le nombre de logements pour familles (couples et célibataires à faibles revenus) devait être de 20 unités minimalement. Enfin, une offre en espaces communs diversifiés et flexibles devait faire partie intégrante de la proposition. 

Malgré la complexité que présente le projet, qui s’explique par son programme diversifié et par sa localisation stratégique et historique, la proposition architecturale et paysagère se devait d’être contemporaine, flexible, innovatrice et durable. 

Le mandat incluait également, dans le design du projet, l’intégration des neuf besoins fondamentaux mis de l’avant par l’économiste chilien Manfred Max-Neef et des principes de design urbain à échelle humaine élaborés par l’architecte danois Jan Gehl. Ces deux cadres théoriques, qui se complètent, ont enrichi notre approche à l’analyse du potentiel du site du projet, au programme fonctionnel, à l’intégration urbaine et architecturale du projet dans son contexte, au design de l’architecture et de l’aménagement paysager du projet, et aux rapports entre les différents espaces publics, semi-publics et privés. 

Évolution du site et de son contexte 
En outre, l’analyse des référents et des articles sur les tendances observées dans des projets similaires, ainsi que des principes des besoins humains fondamentaux et de la création d’espaces à l’échelle humaine, notre équipe a tenu compte, dans le design architectural et paysager des Habitations, de l’évolution de son site et de son contexte. Nos recherches poussées sur ce sujet ont confirmé que la configuration irrégulière du site du projet est le résultat de l’histoire de son lotissement, de ses différents usages au fil du temps et des décisions prises par les divers propriétaires et locataires. L’implantation du bâtiment, le choix des matériaux et la sélection des noms des espaces communs du projet ont été influencés par cette démarche, qui nous a permis de renforcer l’identité et l’esprit du lieu. 

Conditions actuelles du site 
Pour compléter notre compréhension de l’évolution du site et de son contexte, nous avons analysé en détail le caractère actuel du site du projet, des bâtiments voisins, des paysages de rue et des vues afin d’assurer l’intégration respectueuse des Habitations à son milieu environnant. 

Grandes orientations de la conception 
Suite à l’analyse des notions théoriques des besoins humains fondamentaux ainsi que des principes de design à échelle humaine de Jan Gehl et de l’étude de nombreux référents exemplaires, il nous paraissait évident d’offrir aux résidents du nouvel ensemble immobilier de nombreux espaces communs qui bonifieront les unités d’habitations de chacun et qui leur permettra de prendre part à diverses activités sociales, culturelles et physiques. À cet effet, l’organisation programmatique et spatiale des espaces communs, tant intérieurs qu’extérieurs, se retrouvent à être le cœur de l’exercice d’aménagement de logements sociaux. 

L’étude historique et urbaines réitère l’importance et la spécificité du contexte urbain environnant. Afin de restructurer le tissu urbain de l’Îlot, les bâtiments voisins prescrivent les alignements et la mitoyenneté des façades sur les rues. La composition des façades existantes inspire également la modulation des ouvertures des façades sur rue de la proposition, toujours dans un souci d’intégration urbaine. 

La conservation des arbres matures présents sur le site est si importante qu’elle a une grande influence sur la forme du bâtiment et son ouverture avec l’extérieur. De plus, les multiples espaces verts présents dans le secteur inspirent à une réelle intégration d’espaces végétalisés dans le projet. 

Notre équipe a préconisée une approche où l’aménagement paysager fait partie intégrante de la proposition architecturale ce qui créera des espaces intérieurs ouverts sur la nature environnante, lumineux et paisibles. Un dialogue visuel et physique fort uni les espaces commun intérieur et extérieur. Les espaces extérieurs ont été étudié et planifiés afin d’offrir confort et convivialité et ainsi encourager les résidents à s’y installer, échanger, jouer ou se reposer. 


Espaces communs extérieurs et intérieures 
Le projet d’habitations sociales comprend plusieurs espaces communs où les résidents pourront passer du temps seul, avec un ami, en famille, en petits groupes, ou dans certains cas en grands groupes. Plusieurs études et témoignages démontrent que de tels espaces partagés augmentent la qualité de vie des retraités, des familles, et des couples et personnes seuls non retraités qui habiteront ce lieu ainsi que les autres immeubles de logements sociaux à proximité. 

 

Informations générales
LIEU : Montréal 
SUPERFICIE : 93 000 pieds carrés ou (8 639 mètres carré) 
CLIENT : Ville de Montréal 
ARCHITECTE / FIRME : MXMA Architecture & Design 
CHARGÉ DE PROJET : Maxime Moreau, architecte 
ÉQUIPE : Gabrielle Morin, Jérôme Descheneaux 
COLLABORATEURS : Susan Bronson (architecte & historienne), Karine Durocher & Claudia Fabricatore (VertCube), Francis Raymond (Gmv3d), Tania Melançon & Daniel Paquin (Legicochp) 
SECTEUR DU PROJET : Logements sociaux, ensemble résidentiel de type multifamilial 
ENTREPRENEUR : 
BUDGET : 20 000 000$ 
DATE DE FIN DU PROJET : En cours 
CRÉDIT PHOTOS : 
PRIX & DISTINCTIONS :

 

 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Enfin de la créativité et de l'imagination pour des logements communautaires, la preuve qu'on peut avoir un design contemporain et une facture originale même avec un budget réduit. Ce projet devrait faire école pour ce type de logements à construire en ville, incluant les fameuses coopératives.  :thumbsup:

Link to comment
Share on other sites

Il y a 12 heures, mk.ndrsn a dit :

Dommage qu’il n’y ait que 4 étages si près du métro.

La densité peut très bien compenser pour la hauteur. L'important étant que l'immeuble nouveau puisse s'intégrer le mieux possible dans son environnement immédiat, en respectant le caractère particulier du quartier dans lequel il s'insère.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Il y a 22 heures, mk.ndrsn a dit :

Dommage qu’il n’y ait que 4 étages si près du métro.

 

Il y a 20 heures, MDCM a dit :

C'est sur une rue de duplex / triplex d'un quartier bucolique, voyons, on ira pas mettre une tour dans ruelle.

Voici le voisin !

Un immeuble de 6-9 étages résidentiels aurait été très correct. Plusieurs occasions ratées de densifier les quartiers centraux près des stations de métro.

Capture d’écran 2019-08-21 à 18.46.48.png

  • Like 4
Link to comment
Share on other sites

Il y a 21 heures, MDCM a dit :

C'est sur une rue de duplex / triplex d'un quartier bucolique, voyons, on ira pas mettre une tour dans ruelle.

Pousse, mais pousse égal. Ce n’es pas dans un milieu rural ni une ruelle et on est à deux pas de l’avenue Mont-Royal. Je ne suggère pas une tour de 10 étages, mais peut-être un cinquième et  sixième en retrait et une exploitation de l’espace sur les toits.

Link to comment
Share on other sites

1 hour ago, mk.ndrsn said:

Pousse, mais pousse égal. Ce n’es pas dans un milieu rural ni une ruelle et on est à deux pas de l’avenue Mont-Royal. Je ne suggère pas une tour de 10 étages, mais peut-être un cinquième et  sixième en retrait et une exploitation de l’espace sur les toits.

Je ne blague pas lol. Le terrain se retrouve vraiment en partie dans une ruelle/parc linéaire caché de la minuscule rue Laval, la photo de Fortier est coupée, mais le terrain s'allonge entre les triplex au centre à gauche. C'est un terrain hautement atypique qui a demandé bcp de travail selon les architectes. En tout cas, je comprends ton point, je pense juste que ce n'est pas souhaitable dans un quartier résidentiel déjà bien implanté comme ici. Maintenant, avec le REM, on a l'occasion de faire les choses autrement.

Screen Shot 2019-08-21 at 9.43.17 PM.png

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...
adblock_message_value
adblock_accept_btn_value