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Foires alimentaires: les nouveaux temples de la gastronomie


Coqueta

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Il y a 6 heures, ScarletCoral a dit :

Analyse des trois food halls par Eater Montreal

https://montreal.eater.com/2020/2/24/21060334/montreal-best-food-hall-le-cathcart-time-out-market-le-central

En résumé :

  • Food options Le Central has the best range, Time Out has the best quality, but Le Cathcart’s fast-casual options are still worth your time.
  • Price No clear winner (although Le Central has the widest range of cheaper options if you’re really penny-pinching).
  • Location Le Central wins, followed by Le Cathcart, and then Time Out Market.
  • Design & atmosphere Le Cathcart wins for being both pretty and functional, followed by Le Central for functionality points (although depending on aesthetic preferences, some folks may prefer Time Out).
  • Hype Time Out won the hype game, followed by Cathcart (likely helped by its Instagram-friendly design), then Le Central (though it probably had an advantage by opening first).

Très bonne analyse. Je crois que c'est clair que Time Out présente les plus grands désavantages en termes de location et de layout, mais je crois qu'il survivra grâce à l'image de marque et aux grands noms qui y sont présents. Malgré toutes les plaintes par rapport à la séparation des espaces bar, comme plusieurs le mentionnent, c'est toujours plein. Je n'ai pas encore essayé le Cathcart, mais sa location à PVM assurera à mon avis sa pérennité à coup sûr. Au final je crois que le Central est le coup de coeur de la majorité, parce que comparé aux deux autres, il a moins une déco et une aura "fancy", ce qui le rend plus hospitalier.

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  • 1 mois plus tard...
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Sans vouloir bumper ce fil ou un autre, en ces temps de confinement et de mise en veilleuse des projets de construction à Montréal. On peut se permettre quelques réflexions, en attendant le retour de l'activité commerciale au centre-ville.

Je crois personnellement que la métropole était mûre pour accueillir ce concept de foires alimentaires plus sophistiquées, surtout que la population montréalaise a toujours été exigeante en matière de restauration. Donc non seulement il y a de la place pour ces trois sites d'excellence au coeur de la ville,  je crois aussi qu'il y a encore du potentiel pour quelques autres dans d'autres secteurs comme le Mile-End, Chabanel, etc., là où on trouve une masse critique suffisante de travailleurs et de consommateurs au quotidien.

L'avantage que je trouve dans cette formule, c'est qu'elle contribuera à stimuler la concurrence des restos des alentours par une meilleure offre et des prix plus invitants. Bien sûr l'arrêt actuel des affaires aura probablement un effet néfaste pour certaines entreprises, mais je demeure tout de même convaincu que le concept est gagnant et qu'il profitera une fois la pandémie passée.

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Oui, un 'bon-timing' pour les nouveaux au centre-ville!

Time Out, Central, Cathcart

Selon moi  l'aménagement 'foire'  a une longueur d'avance par rapport aux restos intimes dans l'époque de Covid-19.  Ils n'auront pas beaucoup de procédures à changer/adaptations en comparant avec les restos traditionnels. Avec les heures/jours variées pour les employés, les 'lunchs' d'affaires risquent de réinventer...

  • Pas de menu individuel
  • Service au comptoir
  • Pas de contact waiter/busboy proprement dit
  • Service rapide 
  • Habitués pour commandes pour emporter
  • Plus facile à distancier la clientèle en raison des espaces plus grandes
  • Pas besoin de réserver une table (timer la reservation)
  • Roulement plus vite de la clientèle
  • Moins de dépenses (overhead)

 

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Deux des principales raisons du pourquoi les gens vont au restaurant, c'est pour l'ambiance et le côté relax de la chose. Avec la crise du Covid, on vient d'enlever les 2 principales raisons d'aller manger dans un restaurant. La distanciation sociale va durer plus d'un an, juste aller à la pharmacie c'est ''compliqué''. Un couple ne peut pas se retrouver les 2 en même temps dans l'établissement. Même si tous les commerces et entreprises étaient ouvertes, le simple fait d'avoir une distanciation sociale mettrait en faillite plusieurs commerces et nous mettrait en récession.

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Il y a 5 heures, IluvMTL a dit :

Oui, un 'bon-timing' pour les nouveaux au centre-ville!

Time Out, Central, Cathcart

Selon moi  l'aménagement 'foire'  a une longueur d'avance par rapport aux restos intimes dans l'époque de Covid-19.  Ils n'auront pas beaucoup de procédures à changer/adaptations en comparant avec les restos traditionnels. Avec les heures/jours variées pour les employés, les 'lunchs' d'affaires risquent de réinventer...

  • Pas de menu individuel
  • Service au comptoir
  • Pas de contact waiter/busboy proprement dit
  • Service rapide 
  • Habitués pour commandes pour emporter
  • Plus facile à distancier la clientèle en raison des espaces plus grandes
  • Pas besoin de réserver une table (timer la reservation)
  • Roulement plus vite de la clientèle
  • Moins de dépenses (overhead)

 

Excellente observation, on dirait leur formule pensée expressément pour la pandémie moyennant quelques ajustements.

il y a 37 minutes, vivreenrégion a dit :

Deux des principales raisons du pourquoi les gens vont au restaurant, c'est pour l'ambiance et le côté relax de la chose. Avec la crise du Covid, on vient d'enlever les 2 principales raisons d'aller manger dans un restaurant. La distanciation sociale va durer plus d'un an, juste aller à la pharmacie c'est ''compliqué''. Un couple ne peut pas se retrouver les 2 en même temps dans l'établissement. Même si tous les commerces et entreprises étaient ouvertes, le simple fait d'avoir une distanciation sociale mettrait en faillite plusieurs commerces et nous mettrait en récession.

Je serais plutôt tenté de penser que les gens apprécieront plus que jamais le fait de sortir manger à l'extérieur, pour se changer les idées, changer de décor et surtout profiter d'un bon repas cuisiné par autrui.

Quant à la distanciation physique, difficile de prédire sa durée. Tout dépendra soit de la découverte d'un médicament efficace contre les pires effets du virus, et à moyen terme de l'apparition d'un vaccin distribué à grande échelle, qui nous protégera (on l'espère) de la possible récurrence de cette grippe.

Pour le moment tout reste hypothétique face à cet immense défi planétaire, qui nous oblige à faire un véritable acte d'humilité devant l'incroyable agressivité d'un nouveau virus, qui n'a pourtant que quelques mois d'existence. C'est la preuve que la nature aura toujours le dernier mot et qu'il vaut mieux pour l'humanité d'apprendre à travailler avec elle que contre elle.

Mon espoir: vivement une prise de conscience environnementale à l'échelle du monde, pour que notre civilisation se mette au diapason d'une nature généreuse, mais impitoyable si on abuse trop longtemps de ses ressources.

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13 minutes ago, acpnc said:

Excellente observation, on dirait leur formule pensée expressément pour la pandémie moyennant quelques ajustements.

Je serais plutôt tenté de penser que les gens apprécieront plus que jamais le fait de sortir manger à l'extérieur, pour se changer les idées, changer de décor et surtout profiter d'un bon repas cuisiné par autrui.

Quant à la distanciation physique, difficile de prédire sa durée. Tout dépendra soit de la découverte d'un médicament efficace contre les pires effets du virus, et à moyen terme de l'apparition d'un vaccin distribué à grande échelle, qui nous protégera (on l'espère) de la possible récurrence de cette grippe devenue peut-être saisonnière.

Pour le moment tout reste hypothétique face à cet immense défi planétaire, qui nous oblige à faire un véritable acte d'humilité devant l'incroyable agressivité d'un nouveau virus, qui n'a pourtant que quelques mois d'existence. C'est la preuve que la nature aura toujours le dernier mot et qu'il vaut mieux pour l'humanité d'apprendre à travailler avec elle que contre elle.

Mon espoir: vivement une prise de conscience environnementale à l'échelle du monde, pour que notre civilisation se mette au diapason d'une nature généreuse, mais impitoyable si on abuse trop longtemps de ses ressources.

La nature sera impitoyable qu'on abuse d'elle ou pas. 

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Il y a 14 heures, Rocco a dit :

La nature sera impitoyable qu'on abuse d'elle ou pas. 

Il ne faudrait pas croire que la nature est l'ennemi de l'humanité, puisque c'est elle qui nous a mis au monde. Grâce à notre incroyable développement, notamment au niveau cérébral avec une intelligence nettement supérieure, nous avons pu nous échapper (en apparence) de sa vigilance. Cependant aujourd'hui avec une démographie galopante, nos inégalités sociales révoltantes et un épuisement accéléré de nos ressources par une surconsommation, nous mettons nous-mêmes la survie de notre propre civilisation en danger.

Ce n'est donc pas la nature qu'il faut surveiller, mais notre propre comportement en tant qu'espèce. Incidemment nous devons absolument nous responsabiliser en changeant nos façons de faire, car ces dernières nous mènent directement à une catastrophe planétaire.

Cela dit la solution existe déjà et on l'appelle le développement durable. Une formule pourtant séculaire, appliquée avec succès encore aujourd'hui par plusieurs peuples autochtones dans le monde qui vivent en équilibre avec leur milieu. Ce qui ne suppose pas un retour en arrière, mais plutôt d'utiliser nos connaissances, nos technologies et nos recherches dans le but de corriger le déséquilibre actuel, en diminuant le plus possible notre pression environnementale.

Même s'il faudra du temps et beaucoup d'efforts, nous pouvons encore inverser la tendance. Ainsi plus on réduira notre empreinte sur la nature, plus sa résilience fera qu'elle pourra lentement se regénérer et à plus long terme assurer une meilleure qualité de vie aux générations futures. Bien sûr le défi est colossal, mais nous n'avons aucune autre option, ni aucune autre Terre de remplacement pour nous protéger de nous-mêmes.

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  • 2 mois plus tard...

Après le Time Out qui annonce son réouverture le 8 juillet, le Cathcart réouvre aujourd'hui

https://tastet.ca/2020/07/06/reouverture-cathcart-place-ville-marie/

Réouverture du Cathcart : formule simplifiée et adaptée

Mis à jour le 6 juillet 2020   |   Publié le 6 juillet 2020 

C’est aujourd’hui, lundi 6 juillet, que l’équipe du Cathcart commence à accueillir progressivement les Montréalais à nouveau dans son Biergarten unique en son genre. Situé en plein cœur de la ville, le Cathcart est une foire gourmande regroupant plusieurs comptoirs offrant divers styles de cuisine. Depuis le début d’année, ce nouveau food court est un lieu convivial niché dans la Place Ville Marie, en plein centre-ville.

Rappelons que ce projet mis sur pied par les créateurs d’Aire Commune avait vu le jour il n’y a pas si longtemps, en janvier 2020. D’ailleurs, le succès de l’endroit était dû en grande partie aux soirées propulsées par l’équipe d’Aire Commune. 

Aujourd’hui, les propriétaires, qui ont dû réaménager eux aussi leur espace, souhaitent évidemment protéger la santé de leurs clients sans toutefois mettre de côté cette ambiance festive et décontractée qui s’était installée auparavant. En effet, le retour progressif des évènements dans cette magnifique terrasse couverte reprendra tranquillement, toujours selon les mesures d’hygiène et de distanciation mises en place. Aussi, des activités et évènements seront offerts à nouveau au Cathcart, tels des brunchs et des soirées spéciales avec chefs invités.

Pour ce qui est de la commande de la nourriture et des boissons, elle pourra s’opérer de deux façons, soit au comptoir réaménagé ou via l’application Cathcart, qui est désormais disponible sur l’App Store et sur le Google Play Store.

La formule est simplifiée, de sorte à ce que certains des restaurants tels Uniburger, Karma Poké, Dirty Greens, Chikin et Brasserie Mirabel offrent uniquement les plats favoris, les coups de cœur. Ces derniers seront désormais préparés dans une seule et même cuisine centrale.

Il sera donc possible de manger une bouchée et de siroter un cocktail sous le superbe pavillon de verre tous les jours à compter de 11h.

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