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The new look of Moishes


Messages recommendés

Il y a 21 heures, vincethewipet a dit :

 La Main est bien plus diversifiée et stable dans son offre commerciale. Ça a simplement changé de clientèle avec le temps, ou la clientèle s'est juste tannée des clubs et des vieux restos. L'un ou l'autre.

D'ailleurs, pour Moishes, c'est justement l'aspect destination qui posait un problème selon le propriétaire. Tu veux une clientèle locale pour l'heure du midi. Ce n'est pas la dynamique d'une rue commerciale, il y a beaucoup moins d'emplois à proximité contrairement au centre-ville.

(extrait du message complet)

Pour bien comprendre ton message: est-ce à dire que pendant longtemps, le site de Moishes sur la Main lui convenait, malgré qu'il y avait toujours eu "moins d'emplois à proximité contrairement au centre-ville", et c'est le fait que la clientèle a changé avec le temps qui fait en sorte que Moishes doive d'adapter --viser davantage la clientèle pour l'heure du midi au centre-ville (parce que la clientèle du soir, sur Saint-Laurent, a fléchi)?

De toute façon, les revenus de Moishes proviennent dorénavant majoritairement de la vente de produits en épicerie.  Le restaurant a (pour une bonne part) une fonction d'emblème pour la marque, une sorte de vaisseau amiral (flagship).

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Le 2020-08-20 à 13:02, ScarletCoral a dit :

Dans l'immeuble de la Caisse de dépôt (édifice Jacques-Parizeau)? Il remplace le Houston ou le Steak Frites Saint-Paul?

Je n'ai pas passé par là depuis le début de la pandémie. 

J'aurais tendance à dire le Houston qui est fermé définitivement, et il donne sur le Square Victoria

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1 minute ago, Né entre les rapides said:

(extrait du message complet)

Pour bien comprendre ton message: est-ce à dire que pendant longtemps, le site de Moishes sur la Main lui convenait, malgré qu'il y avait toujours eu "moins d'emplois à proximité contrairement au centre-ville", et c'est le fait que la clientèle a changé avec le temps qui fait en sorte que Moishes doive d'adapter --viser davantage la clientèle pour l'heure du midi au centre-ville (parce que la clientèle du soir, sur Saint-Laurent, a fléchi)?

De toute façon, les revenus de Moishes proviennent dorénavant majoritairement de la vente de produits en épicerie.  Le restaurant a (pour une bonne part) une fonction d'emblème pour la marque, une sorte de vaisseau amiral (flagship).

Il n'y a aucun indice soutenant que Moishes était déçu de l'achalandage du restaurant le soir sur Saint-Laurent. Mais c'est aussi légitime de vouloir étendre son offre avec des dîners (qui n'ont jamais été offerts sur Saint-Laurent, et ne marcherait pas aussi bien qu'au CV) et une terrasse appropriée, et se rapprocher de la clientèle d'affaire, qui a peut-être une plus grande affinité avec Moishes que d'autres grandes tables que l'on voit dans le Plateau ou ailleurs dans les quartiers centraux. C'était un projet d'expansion, pas de survie.

C'est bien possible que la clientèle d'affaire ait changé avec les années pour Moishes, l'offre au centre-ville a explosé en nombre et en qualité depuis plusieurs années (ça a longtemps été un brin désertique pour un centre-ville IMO), si tu veux rester compétitif pour ce marché, tu te rapproches.

Moishes avait été acheté il y a quelques années pour ces produits dérivés, effectivement, pas pour le resto.

Pour la gastronomie en général cependant, on voit de bonnes tables ouvrir partout en ville de nos jours. La gastronomie s'est décentralisée, ce sont souvent des restos plus petits qu'avant, et franchement les projets sont aussi plus éphémères pour bien des chefs. Le portrait est très différent des restos plus anciens à mon humble avis.

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Moishes quitte le boulevard Saint-Laurent

Après avoir passé plus de 80 ans sur la Main, le restaurant Moishes a décidé de déménager ailleurs à Montréal. Cette décision attriste la critique gastronomique Lesley Chesterman, qui a de très bons souvenirs de cet endroit.

Lesley Chesterman précise que le propriétaire du restaurant est ravi de changer d’air. Il trouvait que cette partie de Saint-Laurent était trop loin des gens d’affaires, explique-t-elle.

Elle se souvient de l’époque où Moishes accueillait de nombreux gens d’affaires durant l’heure du dîner, mais, le quartier ayant changé, cette habitude s’est perdue.

Lesley Chesterman ajoute que le propriétaire tenait aussi à avoir une terrasse, ce qui était impossible à son emplacement actuel.

 Je suis un peu triste, affirme la critique gastronomique. On a tous en mémoire ce fameux escalier qu’il fallait monter pour entrer dans le restaurant. J’ai toujours trouvé que ce lieu donnait la sensation d’être dans un film de Martin Scorsese. C’était le restaurant de New York, un steak house masculin, mais accueillant. Ils vont essayer de garder le feeling nostalgique, mais c’est très difficile de transférer une ambiance de restaurant à une nouvelle place.

Lesley Chesterman souligne que Moishes est le plus vieux restaurant de Montréal après Schwartz’s. Il avait été acquis par le père de l’actuel propriétaire au terme d’une partie de poker.

Elle rappelle que Schwartz’s, le plus vieux restaurant de la ville, a lui aussi déménagé au cours de son histoire.

POUR ÉCOUTER L'ENTREVUE AVEC LESLEY CHESTERMAN CLIQUER SUR LE LIEN SUIVANT:

https://ici.radio-canada.ca/premiere/emissions/le-15-18/segments/entrevue/193879/restaurant-montreal-cuisine-gastronomie-histoire

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  • 2 années plus tard...

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