Jump to content

Les Feuilles - 3 étages


mtlurb
 Share

Recommended Posts

  • Administrator

Petit projet, gros impact!

Un article est publié dans le nouveau cahier Immobilier de Lapresse+

 

LES FEUILLES

 

DATE : 2014

EMPLACEMENT : MONTRÉAL

TYPE : NOUVELLE CONSTRUCTION

SUPERFICIE (PI.CA) : 18000

ÉTAGES : 3

# UNITÉS : 14

 

La porosité des habitations » Les feuilles » insuffle un sentiment d'appartenance au quartier du Plateau et à la Ville. L’espace vert de la cour intérieure privée se répand jusqu'à l’entrée cochère et chaque logement traversant, suggère un environnement sain où il fait bon vivre. Les formes naturelles de la verdure aménagée dans la cour intérieure se métamorphosent en écrans perforés, devenant l'emblème du projet.

L’implantation des bâtiments sur le site donne accès à une cour intime pour favoriser une approche communautaire, tandis que les façades extérieures offrent une grande fenestration qui cadre les vues animées de l’avenue Mont-Royal. Les habitations « Les feuilles » proposent une architecture raffinée et conviviale au sein d’un quartier prisé.

 

[sTREETVIEW]https://maps.google.com/?ll=45.538824,-73.568965&spn=0.003288,0.004823&t=h&z=18&layer=c&cbll=45.538931,-73.568865&panoid=LMWlDoFSMqCQ1ubFbYIxzA&cbp=12,256.18,,0,-4.4[/sTREETVIEW]

 

 

13562518985_9b1e75bb95_b.jpg

 

13561323964_62de0a75cc_b.jpg

 

13560970725_7203d5ce45_b.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • Administrator

l'article en question dans LaPresse+

 

Des condos qui se distinguent dans le Plateau

 

DANIELLE BONNEAU

LA PRESSE

 

NOM DU PROJET

Les Feuilles (ou, au long, Les feuilles vertes qui se transforment en éclats blancs de métal pour jaillir de la cour intérieure et traverser les habitations jusqu’à l’avenue du Mont-Royal).

 

OÙ ?

 

À l’extrémité est de l’avenue du Mont-Royal, à l’intersection de la rue D’Iberville.

 

EN TOUT

 

Huit appartements en copropriété d’une chambre et six maisons en rangée de trois étages surmontés d’une mezzanine et d’une terrasse sur le toit. Les habitations seront regroupées dans deux sections distinctes du complexe, situées de part et d’autre d’une cour intérieure. Elles seront reliées par un espace commun d’un étage, qui abritera notamment les rangements pour les vélos.

 

Trois espaces commerciaux et une porte cochère, qui donnera accès à la cour intérieure, occuperont le rez-de-chaussée de l’immeuble, le long de l’avenue du Mont-Royal. Les condos seront construits au-dessus, aux deuxième et troisième étages. Les maisons en rangée comporteront un garage privé accessible de la ruelle, à l’arrière du complexe.

 

APERÇU

Construction Max, qui a participé à la construction d’importants projets à Montréal et en région, a fait appel à Kanva Architecture Management R & D pour faire une première incursion à Montréal à titre de promoteur. L’agence multidisciplinaire a conçu le projet de A à Z, allant jusqu’à choisir le terrain et aménager le bureau des ventes, d’allure très épurée.

 

Haut de gamme, le projet s’articule autour d’une idée centrale : un arbre au cœur du terrain, en contraste avec l’asphalte et le gris tout autour. Rappelant la nature, les cadres des portes et des fenêtres, verts, trancheront avec la façade de maçonnerie blanche. À différents endroits, par ailleurs, la lumière pénétrera à travers une plaque métallique perforée de façon graduelle. Les trous, triangulaires, rappelleront la feuille d’un arbre. Cette plaque recouvrira une partie de la fenêtre des chambres (ce qui offrira une plus grande intimité), ainsi que les garde-corps des balcons.

 

Le bâtiment étant divisé en deux, tous les logements auront des fenêtres à l’avant et à l’arrière. Cela aura une grande incidence sur la ventilation naturelle, la circulation de l’air et la luminosité. Les 14 habitations donneront sur la cour intérieure, réservée aux copropriétaires. Il n’y aura aucun accès pour les trois commerces à cet endroit.

 

POUR QUI ?

Deux clientèles différentes, qui se marient bien. Les condos d’une chambre sont destinés à des personnes seules ou des couples qui achètent leur première propriété et veulent profiter du côté vibrant du Plateau. Les maisons en rangée sont conçues pour des familles qui aiment le quartier et veulent continuer d’y habiter.

 

COMBIEN*

À partir de 200 000 $, condo d’une chambre, 590 pi2.

 

À partir de 600 000 $, maison en rangée de quatre niveaux (comptant une mezzanine donnant sur une terrasse sur le toit), 13 pi de largeur, environ 1700 pi2, trois chambres fermées, garage privé.

 

Les charges de copropriété devraient s’élever à environ 13 cents le pied carré pour les condos d’une chambre. Elles seraient un peu moins élevées pour les maisons en rangée, car celles-ci n’auront pas d’escalier commun.

 

*Taxes en sus.

DANS LE VOISINAGE

Les nombreux commerces et restaurants de l’avenue du Mont-Royal, les parcs Baldwin et Saint-Pierre-Claver, la piscine du Centre du Plateau, les autobus se rendant aux stations de métro Mont-Royal et Frontenac.

 

POUR QUAND ?

 

 

La construction pourrait commencer en juin, si tout va comme prévu. Les copropriétaires commenceraient alors à emménager en décembre.

 

ON AIME

La volonté de contrer l’exode urbain et de trouver une solution pour permettre à des familles, qui désirent demeurer à Montréal, d’acheter une propriété sur l’avenue du Mont-Royal.

 

ON AIME MOINS

Le complexe se trouvera à une intersection assez bruyante, dans un secteur en transformation. Il remplacera d’ailleurs un bâtiment sous-utilisé, en décrépitude.

 

Les Feuilles 1.jpg

 

Les Feuilles 2.jpg

 

Les Feuilles 3.jpg

 

Les Feuilles 4.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 6 years later...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...
adblock_message_value
adblock_accept_btn_value