Sign in to follow this  
ScarletCoral

401, rue Canning — 5 étages

Recommended Posts

401, rue Canning

image.png
Source : Webdiffusion de la séance du conseil de l'arrondissement du Sud-Ouest du 11 juin 2019

Citation

Nom :  
Emplacement: 
401, rue Canning
Hauteur en étages: 5
Hauteur en mètres:
Coût du projet:
Promoteur: 
Architecte:
Atelier Chaloub
Entrepreneur général: 
Début de construction:
Fin de construction:
Site internet: 
Lien webcam:
Rumeurs:
Aperçu artistique du projet: 
Autres informations:
34 logements
2e phase du projet sur les terrains de Thermetco

Dans l'ordre du jour du conseil d'arrondissement du 10 juin (40.12) https://ville.montreal.qc.ca/documents/Adi_Public/CA_Sud/CA_Sud_ODJP_ORDI_2019-06-10_19h00_FR.pdf

CONTEXTE
Une demande de permis de construction a été déposée à la Direction de l'aménagement urbain et du patrimoine de l'arrondissement du Sud-Ouest le 18 juin 2018, pour la construction d'un bâtiment. Bien que conformes au Règlement d'urbanisme 01-280, ces travaux doivent être approuvés conformément au Règlement sur les plans d'implantation et d'intégration architecturale, tel qu'exigé par l'article 3 du RCA07 220019 de l'arrondissement Sud-Ouest et ont été évalués selon les objectifs et critères prévus au fascicule d'intervention B1 - Nouveaux bâtiments et en rapport à l'unité de paysage 5.8, rue des Seigneurs.

Les paramètres de zonage auxquels le projet est soumis sont les suivants :

  • La catégorie d'usage : C.2C I.3 H.6;
  • Les hauteurs de construction : 0 à 0 étage, 9 à 16 m;
  • Le taux d'occupation : minimum 35 %, maximum 84 %.

DESCRIPTION
Les travaux consistent à construire un bâtiment résidentiel de 5 étages comprenant 34 logements et 17 stationnements intérieurs en sous-sol. Le langage architectural et les matériaux sont identiques à un autre projet du même promoteur donnant sur la même rue entre les rues Hunter et William. Les matériaux proposés sont la brique d'argile rouge modèle Wakefield, la brique d'argile noire modèle Black Diamond velour, le revêtement métallique couleur argent, couleur gris charbon et couleur baie sauvage de Vickwest.

JUSTIFICATION
La Division de l'urbanisme a analysé la demande en tenant compte des objectifs et des critères du PIIA.

L'objectif principal pour un nouveau bâtiment est de s’inspirer des caractéristiques typomorphologiques de l’unité de paysage dans lequel il se trouve et contribuer à l’évolution de son milieu d’insertion tout en améliorant la qualité des milieux de vie et de l’environnement.

Recommandation de la Division de l'urbanisme :

Considérant :

  • les critères d'évaluation des projets contenus dans le fascicule d'intervention du Règlement sur les PIIA;
  • le contexte urbain et les caractéristiques de l'unité de paysage;

Lors de la séance du Comité consultatif d'urbanisme du 21 mai 2019, la Division de l'urbanisme a recommandé un avis favorable

Recommandation du Comité consultatif d'urbanisme (CCU)

Lors de cette même séance, le CCU a aussi émis un avis favorable au projet.

En commentaires, le CCU souhaiterait que les points suivants soient pris en considération :

  • Fournir un plan d'aménagement paysager complet avec les spécifications et les quantités;
  • Préciser les équipements mécaniques au toit et les volumes hors toit, s'assurer qu'ils soient au centre et d'une hauteur minime;
  • S'assurer d'avoir un minimum de 60 cm de terre au-dessus de la dalle pour les plantations (fournir une coupe et un détail);
  • Favoriser le verdissement sur la rue Canning.


 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By ScarletCoral
      225, rue Young (220-240, rue Peel)

      Source : Webdiffusion du conseil d'arrondissement du Sud-Ouest du 11 juin.
       
       
    • By ScarletCoral
      Marc-André Carignan vient de parler de ce projet, qui fait parti d'un concours international de réaménagement!
      Pour écouter la chronique : http://ici.radio-canada.ca/premiere/emissions/le-15-18/episodes/400541/audio-fil-du-lundi-12-fevrier-2018/12

      https://www.c40reinventingcities.org/fr/sites/cour-de-voirie-de-la-commune-1309.html
      La cour de voirie de la Commune, le site proposé, est localisée dans la Cité du multimédia adjacent ouest du Vieux-Montréal.
      La Cité du multimédia est un quartier situé entre le Vieux-Montréal, Griffintown et le centre-ville de Montréal. Il est le résultat d’un vaste projet immobilier lancé par le gouvernement du Québec à la fin des années 1990. Ce projet a consisté en la réhabilitation de bâtiments industriels du XIXe siècle abandonnés en une grappe d’entreprises pour des compagnies du secteur des technologies de l’information.  
        Ce site consiste en un terrain de 9 910,5 m², actuellement occupé par une cour de voirie satellite. Il jouit d’une exposition exceptionnelle, grâce à sa localisation à l’entrée de la ville par l’autoroute Bonaventure. Il est également très bien desservi par les transports en commun, avec deux stations de métro situées à moins de 1,2 km et trois lignes de bus qui circulent dans le quartier. Le site est aussi connecté au réseau de pistes cyclables de Montréal.
      En plus de la construction de la cour de voirie satellite de la Ville de Montréal qui devra être prévue dans le projet présenté, le site présente une opportunité intéressante pour développer un programme libre, incluant la possibilité de développer un projet mixte (usages résidentiels, commerciaux, industriels aux équipements collectifs et institutionnels sont autorisés selon le zonage).  
       
      Le détail ici : https://www.c40reinventingcities.org/data/sites_134e6/fiche/75/ssr_montreal_de_la_commune_service_yard_french_version_45eca.pdf
    • By ScarletCoral
      217-219, rue Young (Ancien de poste no 7)

       
    • By ScarletCoral
      Bāss 3