Jump to content

Stade Olympique et site adjacent - Discussion générale


    Recommended Posts

    il y a 49 minutes, SameGuy a dit :

    Autrement dit, ils ne s'attendent plus jamais à de grandes foules au stade olympique. ¯\_(ツ)_/¯ 

    On pourra encore à l'occasion avoir des foules de 60 000 + personnes mais certainement pas 3 000 000 de personnes sur 10 jours. 😜

    Citation: On estime à au moins 3 195 170 le nombre de spectateurs qui ont assisté en personne aux Jeux de 1976.

    https://ville.montreal.qc.ca/memoiresdesmontrealais/les-jeux-olympiques-de-1976-en-chiffres

    Screen Shot 2022-11-02 at 10.41.21 PM.png

    • Like 1
    Link to comment
    Share on other sites

    il y a une heure, SameGuy a dit :

    Autrement dit, ils ne s'attendent plus jamais à de grandes foules au stade olympique. ¯\_(ツ)_/¯ 

    Les grandes foules qui vont au Stade (The Bowl) passent par l'entrée principale qui est reliée au métro Pie-IX, à l'autre bout. Ici dans le coin de Viau, c'est le Biodôme, le Planétarium, la Tour et les piscines. Nope, pas de foules là.

    jeux76-juillet.jpg

    jeux76-velodrome.jpg

    jeux76-village.jpg

    • Like 1
    • Agree 1
    Link to comment
    Share on other sites

    Il y a toujours autant de béton. Il ne refont qu'une infime partie dans le fond près de Viau. Tout le reste est encore ultra-minéral, rien n'a changé. L'esplanade sur la photo est actuellement telle qu'en 1976, à part un petit bout près du Biodôme.

    Link to comment
    Share on other sites

    il y a 36 minutes, Rocco a dit :

    Il y a toujours autant de béton. Il ne refont qu'une infime partie dans le fond près de Viau. Tout le reste est encore ultra-minéral, rien n'a changé. L'esplanade sur la photo est actuellement telle qu'en 1976, à part un petit bout près du Biodôme.

    Si on compare les rendus de Daoust Lestage avec les travaux en cours on voit en effet que l'aménagement actuel se limitera vraisemblablement au secteur Viau. C'est d'ailleurs l'endroit idéal pour avoir du verdissement et une fontaine aquatique car c'est là où se trouve le biodôme.

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    Link to comment
    Share on other sites

    Le projet d’aménagement de l’entrée Viau du Parc olympique vise le site bordé par l’avenue Pierre-De Coubertin, la station de métro Viau, le Planétarium Rio Tinto Alcan, le Biodôme de Montréal et la base de la tour du Stade olympique.

    Depuis la tenue des Jeux olympiques de 1976, plusieurs changements ont été réalisés à la configuration des lieux, générant un morcellement du site en plusieurs lieux distincts.

    L’aménagement actuel se caractérise par un amalgame de parcours piétons, automobiles, cyclables, de livraison et d’autobus. Le projet vise la requalification du secteur par l’aménagement d’un grand parc urbain au profit des piétons et cyclistes. Les nouvelles lignes de compositions de l’espace public s’inspirent du génie du lieu et permettront aux visiteurs de circuler et déambuler de manière plus intuitive en toute sécurité.

    La plantation d’une centaine d’arbres, le verdissement d’une importante superficie avec des plantes indigènes, l’intégration de fosses de biorétention et l’ajout de mobilier urbain sont quelques-uns des éléments qui feront de ce site un lieu apprécié autant des montréalais que des visiteurs.

    Le projet d’aménagement de l’entrée Viau du Parc olympique pose un défi d’échelle. D’un côté, l’intervention doit respecter l’esprit olympique et moderniste du site, avec ses bâtiments déposés sur de grandes surfaces de béton et ses espaces capables d’accueillir des foules importantes lors des grands évènements. De l’autre, l’aménagement doit être appropriable par les habitants du quartier qui souhaitent profiter d’un parc de proximité.

    Le travail des circulations et la création de plusieurs espaces aux multiples échelles et ambiances permet de créer un lieu flexible qui répondra aux attentes de tous.

    La nouvelle plateforme de jeux d’eau saura assurément faire le bonheur des enfants; une source de rafraichissement et de contemplation.

    Comme pour tous les projets de l’agence, l’aménagement proposé s’inspire du génie du lieu. Les grands axes sont une réinterprétation du tracé des aménagements d’origine, aujourd’hui disparus. L’ensemble des interventions respecte l’esprit des intentions de Roger Taillibert, architecte du Stade olympique et du vélodrome.

    https://daoustlestage.com/amenagement-de-lentree-viau-le-projet-est-annonce/

    Objectifs.png

    Verdissement.jpg

    • Like 1
    Link to comment
    Share on other sites

    • 1 month later...

    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now
    ×
    ×
    • Create New...