Jump to content

sherbrooke Ville de Sherbrooke - Les projets


Recommended Posts

La Tribune parlait hier et aujourd'hui de la rénovation du 234 Dufferin, qui devrait entre autres accueillir le studio de jeux vidéos Eidos. C'est un projet de 11 M$ qui devrait être terminé à l'automne, mais le projet total de 35 M$ comprendrait deux autres phases. Une annonce est prévue au printemps. Le troisième article parle de leur volonté de réaliser d'autres projets au centre-ville, avec notamment un des rendus dont on avait parlé ici.

Un acteur des jeux vidéo s’installera au centre-ville

Rue Dufferin: une première phase d’un projet de 35 M$

D’autres projets au centre-ville pour Dusco?

 

Le rendu du premier article est différent de celui qu'on avait déjà vu. On devine en lisant le deuxième que le rez-de-chaussée a été modifié pour accommoder le CCU, et pour le reste, j'imagine que Dusco a tout simplement abandonné le volet résidentiel.

L'ancienne version

La nouvelle

Member uploaded pictures are not shown to unregistered visitors.spacer.png

Create a free account or sign in to view the pictures.

Link to comment
Share on other sites

On 2021-03-05 at 2:00 PM, Elpi12 said:

C'est quoi le revêtement noir, vous pensez?

Ça ressemble dangereusement à de la tôle sur le rendu, mais ce n'est pas encore passé par le comité consultatif d'urbanisme et le conseil d'arrondissement. Ce qui a été approuvé jusqu'à maintenant, c'est vraiment juste le changement des fenêtres ailleurs qu'au rez-de-chaussée de la partie en brique. Le avant/après est présenté à la page 7 ici. La partie centrale des fenêtres n'a pas du tout la même largeur que sur le rendu de La Tribune, et on peut lire dans le procès verbal du 20 janvier que l'approbation est conditionnelle à ce que ce détail soit approuvé ultérieurement. Bref, ce n'est pas tellement évident de se faire une idée précise du résultat final pour l'instant.

C'est tout le contraire du projet Espace Centro sur Wellington Sud. La première version "manquait de relief et d'éléments distinctifs en comparaison avec les autres bâtiments existants sur la rue Wellington Sud," selon le CCU. Je suis parfaitement d'accord, mais je suis un peu surpris par la contre-proposition (ci-dessous), qui a reçu une recommandation positive du CCU et a été approuvée par l'arrondissement le 25 janvier dernier. L'architecture du stationnement et de la place publique sera déposée au CCU dans une demande indépendante.

Remarquez par ailleurs que plusieurs projets de rénovation ont aussi été approuvés à la même occasion, notamment ceux du 160 rue Ball (dont on avait déjà parlé ici) et du 201-211 Wellington Sud.

Les changements concernent surtout les couleurs et les matériaux, mais la fenestration est aussi différente par endroit et la partie résidentielle a maintenant la forme d'un U plutôt que d'un H. Ça a un look un peu plus épuré, et l'aspect mixte de l'édifice de 10 étages est maintenant bien visible (5 étages commerciaux en maçonnerie, 5 étages résidentiels en acier). Il est mentionné que le but est de "provoquer deux masses" (avec l'édifice de 6 étages) qui clasheront moins avec les bâtiments existants. Sur ce point, ça me semble être une amélioration. Je ne vois juste pas en quoi ça répond à ce que le CCU reprochait à la version précédente.

Member uploaded pictures are not shown to unregistered visitors.spacer.png

Create a free account or sign in to view the pictures.

Séance du 25 janvier - Arrondissement des Nations

Link to comment
Share on other sites

100% d'accord avec toi... je renverrais la contre-proposition à la table à dessin, motif : "ça manque clairement de relief et d'éléments distinctifs en comparaison avec les autres bâtiments existants sur la rue Wellington Sud."

Je me demande si le CCU ne manque pas un peu de dents, i.e. on re-soumet sans trop d'effort et ils finissent par atteindre rapidement un point où ils n'osent plus renvoyer le projet aux architectes pour ne pas froisser les promoteurs. 

 

Link to comment
Share on other sites

La fenestration est presque complétée sur les deux principaux chantiers du campus principal de l'UdeS.

J'ai bien hâte de voir si l'intérieur de l'Institut quantique sera à la hauteur des rendus.

 

Le Pavillon de la vie étudiante est censé être accessible dès la fin avril. Un concours a d'ailleurs été lancé pour nommer certains espaces intérieurs. Remarquez que du verre foncé a finalement été utilisé vis-à-vis les planchers, alors que les rendus portaient plutôt à croire que ce serait de l'aluminium comme pour les autres sections de spandrel.

Member uploaded pictures are not shown to unregistered visitors.spacer.png

Create a free account or sign in to view the pictures.

 

On 2021-03-09 at 11:15 PM, lio45 said:

Je me demande si le CCU ne manque pas un peu de dents, i.e. on re-soumet sans trop d'effort et ils finissent par atteindre rapidement un point où ils n'osent plus renvoyer le projet aux architectes pour ne pas froisser les promoteurs. 

C'est exactement mon impression.

Link to comment
Share on other sites

Le 161 Alexandre sera méconnaissable suite à ce projet d'agrandissement présenté au conseil d'arrondissement le 22 février. Le local commercial sera conservé et 3 logements s'ajouteront aux 7 existants. Lentement mais sûrement (j'avoue être moins sûr pour le deuxième adverbe…), la rue Alexandre continue à se transformer pour le mieux.

Avant

Après

 

Pendant ce temps-là, ça monte sur Wellington Sud.

Member uploaded pictures are not shown to unregistered visitors.spacer.png

Create a free account or sign in to view the pictures.

Link to comment
Share on other sites

Le changement de zonage pour ce projet a été adopté.

https://www.latribune.ca/actualites/sherbrooke/des-logements-sur-le-terrain-de-lancien-bar-le-magog-d095c7507cba71dd79abdcbeeb434fd7

Un projet d’immeuble à logements et de commerces pourrait voir le jour sur le site de l’ancien bar Le Magog, au 256 de la rue Dufferin. Une demande de changement de zonage pour permettre la construction de 70 logements a été déposée au conseil municipal, trois ans après l’incendie qui avait complètement détruit un édifice patrimonial du centre-ville.

https://www.sherbrooke.ca/fr/vie-municipale/publications/avis-publics/441/reglement-n-1200-124-modifiant-le-reglement-n-1200-de-zonage-et-de-lotissement-de-la-ville-de-sherbrooke-zone-c1872-rue-dufferin

Link to comment
Share on other sites

Des photos que je ne me souviens pas avoir vues pour la nouvelle version du projet "Humano District", sur le terrain du couvent des Petites Sœurs de la Sainte-Famille :

Member uploaded pictures are not shown to unregistered visitors.spacer.png

Create a free account or sign in to view the pictures.

https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1777572/projet-humano-district-galt-ouest-logements-nouvelle-mouture?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

Edited by Elpi12
Link to comment
Share on other sites

On 2021-02-01 at 1:16 AM, Kingd'laKing said:

Moins de bâtiments mais plus d’appartements

Le mégaprojet résidentiel autour de l’ancien couvent Mont-Sainte-Famille, rue Galt Ouest, compterait près de deux fois plus de logements que la mouture initialement proposée. Le Quartier Sainte-Famille, qui sera désormais désigné sous le nom d’Humano District, fait l’objet d’une demande d’approbation d’un nouveau projet particulier de construction, de modification ou d’occupation d’un immeuble (PPCMOI).

 

Le projet de 70 M$ approuvé en 2019 comptait 23 nouveaux bâtiments et 360 appartements. Les nouvelles projections font état de 16 immeubles et de 682 logements.

Dans les documents municipaux déposés au conseil d’arrondissement des Nations en décembre, on précise que le projet permettrait de conserver les trois bâtiments principaux existants sur le site, soit l’ancienne Maison générale, l’ancien presbytère et la chaufferie. La partie arrière du couvent, ajoutée dans les années 1960, ne serait plus détruite comme il était proposé en 2019.

« L’ancienne Maison générale, construite en 1930, présente un intérêt patrimonial particulier et, d’ailleurs, elle est identifiée au schéma comme lieu d’intérêt historique et patrimonial. Il est prévu que ce bâtiment accueille, entre autres, des espaces de bureaux, des services communautaires liés à la garde d’enfants et à l’éducation pour une clientèle du troisième âge, des activités d’hébergement liées essentiellement au volet éducationnel de même que des logements », lit-on. 

Le projet prévoit maintenant deux bâtiments multifamiliaux de six et sept étages en bordure de la rue Galt Ouest. Ils seraient plus élevés que les trois et quatre étages proposés à l’origine, mais leur configuration permettrait une percée visuelle plus importante sur l’ancien couvent. L’immeuble prévu à l’est du projet, qui se trouvait tout près d’une résidence de la rue Galt Ouest, a été déplacé vers l’ouest pour permettre un plus grand dégagement. 

Humano District est décrit comme un projet résidentiel à densité élevée doté d’espaces commerciaux, de services et de services communautaires. Des axes de transport actif sont prévus pour relier le parc du Mont-Bellevue au campus de l’Université de Sherbrooke et la rue Galt Ouest au parc du Mont-Bellevue.

La grande majorité des cases de stationnement (685) seront aménagées à l’intérieur des bâtiments à construire. Une centaine de cases extérieures, principalement derrière la Maison générale, sont aussi prévues. Le stationnement étagé qui se trouvait initialement dans les plans ne serait pas construit. 

Le président du comité consultatif d’urbanisme, Vincent Boutin, explique que le dossier était présenté d’abord à l’arrondissement, si bien qu’il en prendra connaissance officiellement le 19 février à la prochaine réunion de son comité. Il affirme néanmoins que le fond du projet est le même, soit une reconversion d’un site religieux, et que le promoteur se montre sensible au concept d’acceptabilité sociale.

Une soirée d’information, jumelée à une consultation publique, doit être organisée à la fin février ou au début du mois de mars.

https://www.latribune.ca/actualites/sherbrooke/moins-de-batiments-mais-plus-dappartements-a1d8f3933d0e4ebc7c2bfb6a209d4664

D'autres photos provenant de l'article:

 

On 2021-03-16 at 1:27 AM, Elpi12 said:

Des photos que je ne me souviens pas avoir vues pour la nouvelle version du projet "Humano District", sur le terrain du couvent des Petites Sœurs de la Sainte-Famille :

https://ici.radio-canada.ca/nouvelle/1777572/projet-humano-district-galt-ouest-logements-nouvelle-mouture?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

 

D'autres plans et rendus de la plus récente version qu'on peut voir dans la présentation complète du projet, disponible ici à partir de la page 395.

Les édifices prévus à l'arrière du couvent auraient maintenant 5 étages.

 

Pendant ce temps-là, le chantier d'Espace Centro commence à être de plus en plus imposant depuis la rue du Dépôt. Il manque encore quatre étages au premier édifice (au-dessus des colonnes).

Member uploaded pictures are not shown to unregistered visitors.spacer.png

Create a free account or sign in to view the pictures.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Similar Content

    • By mtlurb
      1900 - 1950 Sherbrooke Ouest
      Architecte : Panzini
       

       

       

       

       

       

       

    • By Marc.PMR
      http://ici.radio-canada.ca/regions/estrie/2016/09/06/002-projet-train-passagers-montreal-bromont-sherbrooke-etude.shtml
       
      Ce n'est pas la nouvelle la plus récente, mais je m'étonne qu'elle n'ait pas été reprise et commentée sur ce site.
       
      Avec la collaboration d'une société comme Kéolis ou Transdev (opérateurs de trains pour passagers en Europe et toutes deux bien présentes au Québec), j'aimerais croire que l'exploitation d'un tel service est au moins envisageable. Un train régional entre Montréal et Sherbrooke desservirait un bassin de population non négligeable et offrirait une option de transport pratique aux amateurs de sports d'hiver
    • By ouaouaron
      Un beau projet de rénovation. Y a-t-il déjà un fil pour ce projet?


    • By Fortier
      Je ne me souviens pas d'avoir entendu parler de ce projet, j'imagine que c'est mort dans l'oeuf il y a longtemps? À moins que quelqu'un ait des infos? 
      Tour de l'Université Laval sur le terrain vague à côté du Chatelain sur Sherbrooke.
       



       
    • By mtlurb
      Quartier Concordia
       
      Quartier Concordia will transform the Sir George Williams campus from a collection of scattered buildings into a welcoming and cohesive urban campus in the area bordered generally by Sherbrooke, Guy, René-Lévesque, and Bishop.
      The goals of the Quartier Concordia project include improving the use of outdoor spaces, stimulating street life, and providing respite for the Concordia community and the public. The project will optimize vehicular and bicycle traffic as well as pedestrian flow, facilitate movement between campus buildings, and ensure the safe interaction of vehicles and pedestrians. Quartier Concordia will also maintain a welcoming environment for the Concordia community and the public, highlight landmarks, improve the use of space, promote the display of artwork and create a distinct campus environment within the downtown core.
      The project will be carried out over several years by Groupe Cardinal Hardy and in conjunction with the City of Montreal.
       
      Facts:

      A multi-year project
      Landscape architect: Groupe Cardinal Hardy
      Location: The area bordered by Sherbrooke, Guy, René-Lévesque, and Bishop
      The project will promote a distinct, welcoming, and efficient downtown campus
×
×
  • Create New...
adblock_message_value
adblock_accept_btn_value