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http://www.lapresse.ca/debats/chroniques/marie-claude-lortie/201206/14/01-4534737-cuisine-de-rue-nouveau-menu-a-montreal.php

 

Marie-Claude Lortie

La Presse

 

Il n'y a pas si longtemps, 10 mois pour être précis, la mairie me répétait, pour un reportage sur la cuisine de rue, que Montréal n'avait pas besoin de ça. «On estime que l'offre est suffisante», m'avait expliqué une porte-parole. Assez de restaurants, assez de casse-croûte.

 

Heureusement, il n'y a que les fous qui ne changent pas d'idée.

 

Hier, par la voix du vice-président du comité exécutif, Richard Deschamps, la Ville a fait savoir qu'elle lançait une discussion publique sur le sujet. Le but: voir si le règlement interdisant la vente alimentaire dans les rues de la métropole, qui date des années 40, ne devrait pas être mis à jour.

 

M. Deschamps a même prononcé les mots «préjugé favorable» en faveur des cantines en plein air.

 

Wow!

 

On en a fait, du chemin, en si peu de temps.

 

Est-ce que l'ombre de Vision Montréal, parti de Louise Harel, qui milite activement pour une libéralisation de la réglementation, y serait pour quelque chose?

 

Je dirai simplement que le parti fait circuler depuis une semaine une motion, qui doit être déposée lundi au conseil municipal, demandant un «projet de règlement-cadre pour autoriser la vente, la préparation et la consommation de nourriture et de boisson sur le domaine public à Montréal».

 

Le maire pouvait-il faire autrement que de se réveiller? Finalement?

 

Sans oublier que chez Projet Montréal, le maire de Rosemont-La Petite-Patrie, François Croteau, travaille lui aussi sur le dossier...

 

Cela dit, même s'il est dommage que la mairie semble attendre les idées des autres pour bouger, cette brèche à l'immobilisme est une bonne nouvelle. «Je suis super contente qu'il y ait une ouverture», a dit Gaëlle Cerf, une des copilotes de Grumman78, connu pour son camion à tacos. «Au moins, il y a une tentative de discussion.»

 

Au moins, pourrait-on ajouter, la mairie fait finalement autre chose que répéter les messages-clés antichangement de l'Association des restaurateurs du Québec (ARQ), dont le conservatisme est indéfendable pour quiconque s'intéressant au développement urbain moderne.

 

La cuisine de rue n'est pas une lubie. Ce n'est pas un trip élitiste de hipster en manque de dumplings au foie gras. La permettre, ce n'est pas ouvrir la Ville à une invasion de vendeurs de poutine sur roues, dans des rues déjà trop sales.

 

La cuisine de rue, c'est un outil d'acupuncture urbaine.

 

C'est une façon de transformer le tissu urbain, la vie de la ville, à coûts minimes. C'est une façon de métamorphoser la tristesse du bitume en pique-nique sympathique.

 

À Portland, en Oregon, une des villes d'Amérique du Nord qui ont ouvert leurs portes à la cuisine de rue il y a plusieurs années, on a converti quelques parkings du centre-ville en marchés alimentaires à ciel ouvert où les stands paient leur loyer. Les anciens quartiers 200% résidentiels où il fallait prendre obligatoirement sa voiture pour aller au restaurant ou à l'épicerie? Stationnements et terrains vagues y sont devenus des îlots alimentaires. La Ville a installé l'eau, l'électricité. Et maintenant, les familles y vont à pied ou à vélo pour manger sous les étoiles en rencontrant leurs voisins. Pensez à la joie collective de voisiner à la casserole, mais version gourmande et silencieuse.

 

Y fait-on, selon vous, de la concurrence déloyale aux restaurants?

 

À Montréal, certains organismes étant plus rapides que la mairie, plusieurs projets contournant légalement les interdictions municipales sont déjà en cours. La Régie des installations olympiques, par exemple, organise pendant tout l'été un événement «premiers vendredis du mois» où on ouvre l'esplanade aux cantines ambulantes. Il y a longtemps que ces espaces bétonnés trop longtemps mal aimés avaient vu autant de sourires. Même chose pour le parc Émilie-Gamelin, qui attend aussi la visite de camions de nourriture le midi. L'ARQ trouve-t-elle que l'atmosphère y est légère et douce et n'a aucunement besoin d'un peu d'air frais et de saveurs nouvelles?

 

Le festival Juste pour rire, précurseur l'an dernier, fera encore cette année une belle place à la restauration de rue créative, alliant tacos réinventés, sandwichs fermiers et crêpes artisanales. Est-ce que l'ARQ préférait l'époque où ce type d'événement se limitait aux chips et hot-dogs? Même chose pour les Fruixi, ces colporteurs de primeurs qui se baladent dans des quartiers où avoir accès aux fruits et légumes est autrement un vrai défi.

 

Il y a aussi maintenant trois ans que le Vieux-Port laisse un espace au Müvbox, cette cantine contenue dans un conteneur, qui sert notamment du homard des Îles. Là encore, la cuisine de rue décoince le béton, ouvre le front de fleuve à une activité universelle, manger. Est-ce moins important que défendre les restaurateurs du Vieux-Montréal?

 

Et que préfèrent les visiteurs de l'extérieur, selon vous? Des attrape-touristes surprotégés par leur association ou de la guédille au homard en regardant les bateaux passer dans les écluses?

 

Il était temps que la Ville nous propose un nouveau menu.

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Membres prolifiques

Je me demande si l’Épisode de "the layover" y est pour quelque chose.

Vers la fin de l’épisode il supplie la ville de légaliser le street food.

 

Ça pis autre chose. Ça fait un bout que la pression monte. Marie-Claude Lortie a aussi pas mal mis son grain de sel en en parlant à de nombreuses reprises dans La Presse.

 

Peut-être la même "conscientisation" se fera sur l'importance du design plus soigné et un brin plus audacieux des nouveaux immeubles.....

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http://www.quartierdesspectacles.com/emilie-gamelin/

 

DU 20 JUIN AU 30 SEPTEMBRE

La place Émilie-Gamelin sera animée tout l’été. Pour l’horaire quotidien, cliquez ici.

 

TROIS SÉRIES DE MIDIS CONCERTS, DE 12H15 À 13H

 

M pour Midi

Fondé en 2006 par Sébastien Nasra en consultation avec le légendaire programmateur anglais Martin Elbourne, M pour Montréal propose, en plus de son événement principal annuel à Montréal en novembre, différentes vitrines promotionnelles un peu partout dans le monde pour mettre en valeur le talent musical montréalais, québécois et canadien.

 

Les midis Jazz Accès Culture

Le réseau Accès culture regroupe 24 diffuseurs municipaux en arts de la scène et en arts visuels. Présents dans les 19 arrondissements de l’île de Montréal, les diffuseurs municipaux offrent aux citoyens montréalais une programmation pluridisciplinaire de spectacles professionnels.

 

Les Midis Arométissés de Vision Diversité

Vision Diversité est un organisme à but non lucratif co-fondé par Aïda Kamar et Paméla Kamar et qui a pour mandat, depuis 2006, de mettre de l’avant le métissage humain tant à un niveau culturel, économique qu’éducatif. Concrètement, sur le terrain, Vision Diversité conçoit, produit et présente et ce, à longueur d’année, des projets de création, des événements culturels et des initiatives économiques pour faire réaliser au public et aux différents milieux à quel point l’apport de ce métissage est enrichissant.

 

 

 

POP-UP CULINAIRE

Une avenue culinaire mobile, originale et inédite, du lundi au vendredi de 11h à 14h.

 

Crêpe-moi ! (Site web)

 

La crêperie mobile offre un choix varié de crêpes sucrées et salées. Approchez-vous de la crêpe-mobile et vous verrez les cuisiniers étaler la pâte sur leurs grandes plaques de cuisson afin d’obtenir une crêpe bien mince et croustillante. Pâte au sarrasin ou de froment servie en forme de cornet, il ne reste plus qu’à la garnir selon vos désirs!

 

Grumman 78 (Site web, Facebook)

 

Vétérans des cuisines d’établissements réputés comme Toqué !, Au Pied de Cochon, L’Express et McKiernan’s, les cuisiniers de l’équipe de Grumman 78, premier camion de tacos à Montréal, propose un menu saisonnier de grandes saveurs inspiré de la cuisine fraîche, légère et délicieuse du Mexique.

 

La Mangeoire (Twitter, Facebook)

 

Une cuisine inspirée de voyages et d’expériences culinaires, huit types de sandwichs, une spécialité du mois inspirée de produits locaux saisonniers, croustilles de légumes racines cuits, sucreries et boissons maison… Encore besoin de vous convaincre ?!

 

Lucky’s Truck (Site web, Facebook)

 

Gourmand épicurien, Lucky’s Truck combine viandes effilochées, sauces maisons et salades fraîches et croquantes dans des sandwichs goûteux et gourmets. Une cuisine parfaite pour satisfaire les appétits gourmands et les fringales spontanées !

 

Nouveau Palais (Site web, Facebook)

 

Institution mythique du Mile-End, le Nouveau Palais, dîner de style américain, s’est taillé rapidement une place sur la scène gastronomique montréalaise par la cuisine savoureuse de la chef et co-propriétaire Gita Seaton. Cette dernière œuvre dans le milieu de la restauration montréalaise depuis plusieurs années; elle a notamment travaillé au Réservoir et au Club Chasse et Pêche. Vous pourrez y goûter le meilleur burger de Montréal. Oui oui, le meilleur !

 

Pas d’cochon dans mon salon (Site web, Facebook)

 

Pas d’cochon dans mon salon, traiteur sans compromis, créé par Samuel Pinard, Jean-Sébastien Thomas, Julien Hébert Bouchard et Samuel Fortier-Auclair, quatre cuisiniers qui contribuent quotidiennement au grand succès du restaurant La Salle à Manger, propose tout ce dont vous rêvez, cuit au charbon de bois : smoked meat, poissons grillés, saucisses, côtes grillées, pulled pork bbq, ribs et flans braisés … À déguster sans modération !

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  • 2 semaines plus tard...

http://ville.montreal.qc.ca/portal/page?_pageid=5798,42657625&_dad=portal&_schema=PORTAL&id=19219&ret=http://ville.montreal.qc.ca/pls/portal/url/page/prt_vdm_fr/rep_annonces_ville/rep_communiques/communiques

 

 

6 juillet 2012

 

Montréal, le 6 juillet 2012 - Depuis le début de l'été, l'arrondissement a autorisé pas moins de huit activités liées à la vente d'aliments sur le domaine public. Alors que la période estivale bat son plein, les travailleurs, touristes et résidants du centre-ville profitent déjà en grand nombre des divers stands culinaires établis un peu partout dans les parcs et espaces publics de Ville-Marie.

 

« En autorisant la vente d'aliments à certaines occasions, l'arrondissement permet aux consommateurs du centre-ville d'avoir accès à des produits frais et de qualité à deux pas de leur travail, de leur résidence en plus de profiter des activités culturelles », a déclaré le maire de Montréal, M. Gérald Tremblay.

 

Des exemples déjà populaires

 

Que ce soit dans le Quartier des spectacles, dans le Quartier des Grands Jardins à l'ouest du centre-ville ou encore dans le Vieux-Montréal, les comptoirs de bouffe sont accessibles et donnent à tous l'occasion d'expérimenter un lunch créatif et gourmand tout en profitant des diverses activités musicales :

 

- Sur les tables à piquenique de la place Émilie-Gamelin, le pop-up culinaire initié par le Partenariat du Quartier des spectacles connaît déjà un franc succès.

- Place de la Paix, la Société des arts technologiques installe de manière ponctuelle son Foodlab et propose des soirées BBQ avec concerts.

- Au square Cabot et à proximité des musées du centre-ville - Place d'Youville et rue Victoria - l'offre en « bouffe de rue » est également présente pour satisfaire tous les goûts.

 

Une pratique encadrée

 

Si l'arrondissement appuie ces initiatives, les commerçants ont toutefois le devoir de se conformer aux lieux, dates et heures définis en vertu des ordonnances délivrées par le conseil d'arrondissement. L'objectif est surtout d'assurer des conditions minimales de vente, telles que la qualité des produits vendus, la salubrité et la non-concurrence avec les commerces de proximité.

 

Par ailleurs, l'arrondissement prévoit déjà, dans le cadre du Programme particulier d'urbanisme (PPU) du pôle du Quartier latin, étendre cette pratique à l'ensemble du territoire du Quartier des spectacles. Les partenaires du quartier ont d'ailleurs été informés de cette intention lors d'une rencontre au mois de mai dernier.

 

La Commission sur le développement économique de la Ville se penchera sur la question de l'alimentation en vente sur le domaine public et sa réglementation à l'automne prochain. L'arrondissement tiendra compte des résultats des consultations publiques annoncées pour adapter sa réglementation en la matière. À ce jour, aucune plainte ni controverse n'a été enregistrée.

 

Des fruits et légumes frais aussi disponibles

 

Pour accompagner la « bouffe de rue », de nombreux marchés se sont implantés aux quatre coins de l'arrondissement : le marché public du square Cabot piloté par l'organisme Interaction du quartier Peter-McGill, le Marché solidaire Frontenac sur l'édicule du métro Frontenac dans le quartier de Sainte-Marie, le marché Saint-Jacques rue Ontario ainsi que le marché du faubourg Saint-Laurent au cœur des Habitations Jeanne-Mance. Et c'est sans oublier le FRUIXI, de retour depuis hier, qui sillonnera une quinzaine de sites de l'arrondissement et sera présent lors de certains événements. Après un succès retentissant l'an passé, le triporteur ambulant continuera d'offrir à la population des produits frais locaux à prix abordables en plus de sensibiliser les passants sur les bienfaits de la saine alimentation et du transport durable.

 

Finalement, toutes ces initiatives permettront aux résidants, travailleurs et visiteurs de profiter tout l'été d'une alimentation saine, accessible et de qualité.

 

La programmation complète des activités culinaires et des animations au centre-ville est disponible sur le site Web de l'arrondissement : ville.montreal.qc.ca/villemarie

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J'ai essayer le grumman hier, tacos au porc. 5$ pour un tacos????? Voyons donc. Je m'attendais a des pépites d'or a l'intérieur. Mais non, c'était juste un tacos ben ordinaire qui couterais 50 sous au Mexique.

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  • 2 semaines plus tard...

http://www.lapresse.ca/vivre/cuisine/restaurants/201207/20/01-4557628-succulent-souk.php?utm_categorieinterne=trafficdrivers&utm_contenuinterne=cyberpresse_B9_vivre_259_accueil_POS1

 

 

Ève Dumas

La Presse

Le Souk @ Juste pour rire, grande foire alimentaire à ciel ouvert, est la preuve ultime du dynamisme de la restauration montréalaise.

 

Certes, le parc grandissant de camions montréalais - Grumman 78, La Mangeoire, Pas d'cochon dans mon salon, Lucky's Truck, le Winneburger du Nouveau Palais et le tout nouveau Monsieur Crémeux (un projet du Pastaga) - s'y est donné rendez-vous. Mais plusieurs restaurants, chefs, pâtissiers, cafés, etc. ont également répondu présent à l'invitation de Gaëlle Cerf, maître d'oeuvre de ce grand rassemblement gourmand. Au total, une vingtaine d'«exposants».

 

La copropriétaire de Grumman 78 et a été nommée directrice des services alimentaires à la suite du succès de l'événement spontané Juste pour nourrir, l'an dernier. Pour son 30e anniversaire, Juste pour rire avait envie de festoyer et d'offrir une belle vitrine à la bouffe de rue, en plus de ses habituelles terrasses et tentes VIP.

 

À ne pas manquer dans la rue: les savoureux sandwichs de La Mangeoire, la poutine de luxe du Lucky's, les tourtes australiennes au chili ou au poulet au beurre de TA, le fameux sandwich au porc effiloché de Pas d'cochon dans mon salon et son gaspacho relevé, les burgers du Winneburger, les brownies et les «Revello» de la pâtisserie CRémy, les coupes glacées et les «slushes» de Monsieur Crémeux, le café glacé et l'espresso de Myriade... Entre autres! On dit aussi beaucoup de bien de la «cabane» du chef Daren Bergeron, DADA, et des paletas (sucettes glacées) de La Catrina.

 

Bref, prévoyez prendre tous vos repas rue Sainte-Catherine la semaine prochaine. Quelques cabanes se trouvent également sur l'esplanade de la Place des Arts. Tentez toutefois d'éviter l'heure de pointe entre midi et 13h, lorsque les tours à bureau environnantes se déversent dans les rues du centre-ville. Le Souk @ Juste pour rire se poursuit entre Jeanne-Mance et Saint-Urbain jusqu'à samedi prochain, de midi à 23h.

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Les prix sont complètement démentiels, 9$ pour un petit sandwich? Avec rien a coté, pas de place assise rien?

 

Je ne m'inquiète pas du tout pour les restos établis, ça va être une mode qui va passer.

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