Jump to content

Cité du multimédia, siège social d'Autodesk - phases 1 et 2 - 5, 14 étages (2008)


mtlurb
 Share

Recommended Posts

  • Administrator

Ce projet est sur le site de Provencher/Roy. Il est daté de 2008, donc j'ignore s'il devrait se trouver dans "projet annulé" ou pas. Si quelqu'un a des infos sur la compagnie et une possible expansion de celle-ci...

 

En attendant, "propositions" est l'endroit le plus approprié!

 

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

Client

Phase I : Corporation RJS Zone

Phase II : Groupe Axor inc. / Corporation RJS Zone

 

 

Superficie

Phase I : 1 850 m2

Phase II : 19 600 m2

 

 

Période de réalisation

2008 / Concept

 

 

 

 

 

Siège social de l'Autodesk

Montréal , Canada

Bureaux / Commercial

 

 

PHASE I

 

Le projet de rénovation et d’agrandissement de l’entrepôt Penn construit vers 1831-1843 au 799, de la Commune à Montréal, est un projet qui répond aux besoins toujours grandissants en espaces de travail de la société Autodesk, dont les installations actuelles se trouvent dans un bâtiment situé sur l’îlot voisin. Le bâtiment de facture industrielle de quatre niveaux hors sol et d’un sous-sol est situé dans la partie extrême ouest du Vieux-Montréal, le long du canal Lachine. Revêtu de pierre grise et ponctué par un nombre restreint de fenêtres, le bâtiment présente une assise massive. Sa structure existante de bois sera conservée pour les qualités intrinsèques, porteuses et esthétiques de ce matériau.

 

Les besoins en espaces étant supérieurs à la superficie de quatre niveaux, l’étude propose l’ajout d’un cinquième niveau, distingué de la partie ancienne par l’emploi du cuivre, l’usage optimisé du sous-sol grâce à l’éclairage en second jour apporté par des ouvertures pratiquées en façade au rez-de-chaussée et une « extrusion » de l’élévation nord orientée vers le paysage le long du canal Lachine et vers les panoramas du Vieux-Montréal. Le cuivre, par contraste avec la pierre grise de l’entrepôt Penn, est utilisé pour signer et harmoniser les deux ajouts projetés. Suivant le désir du client de créer un milieu sain, on prévoit l’ajout d’un toit vert qui permettrait de gérer les eaux pluviales, de diminuer l’effet d’îlot de chaleur ainsi que la charge de refroidissement, d’améliorer le bien-être des occupants tout en favorisant la biodiversité sur le site.

 

 

 

 

PHASE II

 

En deuxième phase d’une réflexion sur l’agrandissement des installations d’Autodesk, une proposition a été étudiée afin d’ériger une tour de classe A sur l’emplacement du stationnement extérieur, situé dans la partie sud du même quadrilatère qui fait face au canal Lachine à l’extrême ouest du Vieux-Montréal.

 

La tour du siège social de 14 niveaux hors sol et deux niveaux de stationnement souterrain offrira presque 20 000 m2 de superficie brute. La moitié des locaux pour bureaux sera occupée par Autodesk, tandis que l’autre sera investie par les bureaux administratifs de prestige d’une importante entreprise montréalaise. L’emplacement étant éloigné des gratte-ciel du centre de Montréal, la grande majorité des bureaux pourront profiter d’une vue spectaculaire à 360o sans obstacles.

 

Le rez-de-chaussée de la tour sera réservé exclusivement aux commerces de soutien. Elle sera reliée au bâtiment existant de la société Autodesk par un atrium généreusement vitré, d’une hauteur de trois niveaux.

 

 

siege-social-de-lautodesk_0612.jpg

 

siege-social-de-lautodesk_0643.jpg

 

siege-social-de-lautodesk_0614.jpg

 

siege-social-de-lautodesk_0622.jpg

 

siege-social-de-lautodesk_0601.jpg

 

siege-social-de-lautodesk_0613.jpg

 

siege-social-de-lautodesk_0637.jpg

 

siege-social-de-lautodesk_043702.jpg

 

siege-social-de-lautodesk_0624.jpg

 

siege-social-de-lautodesk_0657.jpg

Link to comment
Share on other sites

Un projet de 2008 cancellé de surcroit... c'est tout ce qu'on peut trouver à Montréal pour s'exciter le poil des jambes. Ou sont les VRAIS projets en branle???

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...